数名维族妇女被强制堕胎

2013-12-31
电邮
评论
Share
打印

 

新疆和田地区的数名维族女性上周五被当地政府强制堕胎,其中有妇女已经怀孕九个月。有学者表示﹐目前中国政府对新疆地区的少数民族人口控制很严格﹐目前新疆的人口出生率已经很低﹐这些情况严重影响到新疆地区的发展。(维灵/杨健报道)

据本台维语部报道,维吾尔族女性被强迫堕胎事件发生在新疆和田市于田县阿日希乡。该乡副乡长恩维尔-莫民表示:“上星期原来计划对6名妇女进行强制堕胎手术,其中四人已做了手术,还有一人正在医院等待做手术,另一人在手术开始之前就逃跑了。”

莫民表示,当地政府正在考虑是否暂停强制堕胎,因为这四例强制堕胎手术引起了当地民众的关注。

阿日希乡的计划生育委员会负责人阿瓦特罕,向自由亚洲电台证实了上星期当地进行了四例强制堕胎手术。她表示,她只是在执行上级政府的指令。

阿日希乡被强制堕胎的一名妇女的丈夫买迈特森-卡吾尔对本台记者说,她妻子生下的是一个活生生的男孩,但是一个小时后就死了。卡吾尔说,他们生了三个女孩后,焦急地等待著他们儿子的出生。但是阿日希乡的计生委干部阿瓦特罕,带领几名乡干部在今年11月试图强迫她妻子到医院流产。卡吾尔说,他听见孩子的哭声就冲进产房,抱起孩子和妻子一起赶到附近一家医院抢救孩子﹐但是没有成功。

不过﹐《维吾尔在线》引述当地知情人在社交媒体上透露﹐亦提及于田县努尔鲁克医院多名维吾尔妇女被强制堕胎事件﹐共有六名胎儿被强制引产﹐包括两个九个月大的胎儿。两个九个月大的胎儿被引产后﹐还有生命迹象﹐但被医生打死。

《维吾尔在线》的负责人伊力哈木表示﹐按照中国的有关规定,维吾尔族人应该不受到中国计划生育政策的限制,但是实际上维族人受到严格的人口控制。如果在农村,他们可以生三个孩子,但在城市他们只可以生两个孩子。超生的维族人会被实行强制堕胎、强制绝育或其它强迫措施。目前﹐中国政府在新疆的计划生育政策﹐令到新疆维族人的出生率很低﹐已经严重影响到新疆的发展。

伊力哈木还表示﹐虽然中共三中全会启动了“单独二胎”政策﹐但是对新疆维吾尔民族的人口控制力度还在不断加强。

 

完整网站