中国新宗教法不提教宗任命 涉违梵中协议

2021-03-04
Share
中国新宗教法不提教宗任命 涉违梵中协议 今年2月8日,教宗方济各接见外交团时,曾肯定梵中续约的对话成果,但中共隔天就公布宗教新法的全部条文。
路透社资料图片

有报道指出,中国将于5月实施宗教新法「宗教教职人员管理办法」,其内容包括「神职人员需宣示效忠共产党」等,但在最受外界关注的教宗授权问题上,新法只字未提,分析指明显有违梵中协议内容。(方德豪  报道) 

台湾中央社报道,梵中2018年签署「主教任命临时性协议」,内容虽未全部公开,但教宗曾亲自证实,协议使教宗对中国主教任命有最后决定权(last word)。支持协议的教廷中人当时称,向来将教宗视为「干预政权外来势力」的中共政府,「总算正式承认教宗在中国天主教的领袖地位」。 

2020年10月底,梵中拖到最后一刻宣布协议续约,至11月,中国却立刻披露正在研拟一个新的「宗教教职人员管理办法」,内容包括「神职人员需宣示效忠共产党」、「中国宗教独立自主自办」等。 

今年2月8日,教宗方济各接见外交团时,曾肯定梵中续约的对话成果,但中共隔天就公布宗教新法的全部条文,内容被形容为明显违背梵中协议,有国际传媒甚至比喻为「打脸」。 

不过,报道引述不具名的学者指出,教廷内主事者称,为促进中国宗教自由、人权与民主化,仍然愿意继续跟中共政权合作,藉此换取「更大的对话空间」。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站