巴西傳媒:科興疫苗「整體效力」不足六成

2021-01-12
Share
巴西傳媒:科興疫苗「整體效力」不足六成 圖為科興疫苗北京工場。
路透社資料圖片

路透社周二(12日)引述巴西新聞網站UOL周一(11日)報道,科興疫苗的「整體效力」不足60%。巴西官員周一表示,研究人員周二會公布更多疫苗效用數據。 

巴西上周四(7日)公布中國科興疫苗在巴西的後期臨床測試數據,有效比率為78%,但被專家和監管機構批評數據有欠全面,要求提高透明度。

巴西聖保羅州布坦坦研究所(Butantan Institute)所長科瓦斯(Dimas Covas)周一接受UOL訪問,表示除了「臨床效用率」外,持續的分析也產生新「整體效用率」,說會在本周的一個科學大會公布完整數據。該研究所參與科興武肺疫苗第三期臨床研究。布坦坦研究所指UOL有關科興疫苗有效比率的報道純屬揣測。 

另外,印尼藥品食品監督管理局周一宣布,給予科興疫苗緊急使用許可。印尼藥物食物監督管理局局長盧基托說,疫苗已在萬隆市完成了三期臨床試驗,效力高於世界衛生組織規定的50%門檻。 

印尼總統維多多上周宣布該國將從本周起給國民接種新冠肺炎疫苗。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站