國產疫苗噩耗連連 科興疫苗有效率僅過半 國藥高官突辭職

2021-01-13
Share
國產疫苗噩耗連連 科興疫苗有效率僅過半 國藥高官突辭職 科興疫苗在多國的試驗一波三折,其有效性資料也因為懸殊太大而備受質疑
科興官網圖片

巴西研究所根據第三期臨床試驗在周二(12日)公布的數字顯示,中國科興新冠疫苗有效率以50.4%再刷新低。面對數字猶如高低變幻球,科興數據的可信性及疫苗有效性均受到質疑。另一方面,已上市但一直未公開數據細節的國藥集團,兩名高官周二辭職,有評論認為是國產疫苗爆破的前兆。有訂購科興疫苗的香港特區表示,顧問專家委員會本周會開會審視有關問題,確保疫苗安全有效才讓港人接種。(黃小山/程文 報道)

布坦坦研究所於巴西時間周二下午宣布,中國科興新冠疫苗在巴西進行的三期臨床試驗,有效率為50.38%。

來自湖北的前線防疫人員王先生也明確告訴本台記者,他本人不接種國產新冠疫苗,原因是質量無法讓人放心。

王先生說:應該是重點人群,要交錢的。你也知道我們這邊的很多人是比較相信這種官方資訊的。我不打,不相信。哎,說實話,信不過啦。中國的疫苗實在是,那個……你像我們狗打疫苗,都很少用國產。我覺得做好個人預防比較好。

本台記者調查顯示,類似的擔心在中國的前線抗疫醫務人員中十分突出。來自河北省疾控中心的人士明確指出,他們作為需要率先接種的前線醫護人員,有一半同事因為擔心疫苗不安全而拒絕接種。

香港亦有採購科興新冠肺炎疫苗。負責疫苗接種計劃的公務員事務局局長聶德權就事件回應指出,顧問專家委員會本周會開會審視問題,再給予清晰建議,當局會確保疫苗安全有效,才讓港人接種。

科興疫苗的有效率過去多番更改。在一周前,巴西布坦坦研究所發布了科興疫苗保護率78%,但這個數據的真實性,一直受到專業人士的挑戰,並要求他們公布詳細的數據。周一(11日),巴西方面宣布下調有效性至50%到60%之間。到如今公布的最新具體數據,只是僅僅達到世衛規定的疫苗有效率門檻50%。

科興疫苗在巴西進行臨床試驗的數據不妙,此前已有徵兆。去年12月底,中國官方即拒絕巴西方面發布臨床數據,並隨後公布了在土耳其等地的試驗數據,稱其有效性達91.25%或更高,但此後印尼公布的有效性則僅為65.3%。

大陸科普作家方舟子在社交媒體對這些數據提出了質疑,並指出同一款疫苗,在不同國家的試驗中存在如此大的差距,本身就讓人警惕。

就在科興傳來壞消息之際,在中國獲准新冠疫苗上市的國藥集團,兩名高管周二辭職。國藥集團早前宣布其生產的其中一款新冠疫苗,有效率達79%,不過就一直沒有公布分析數據的細節。

一直關注中國疫苗安全問題的評論人士馬聚指出,國藥高管辭職,可能意味著其此前過於誇大的國產新冠疫苗情況不妙。他指,中國疫苗數據、甚至所有官方數據都缺乏透明度,真實性存疑是常態。但這次關於新冠疫苗,從基本的常識上也漏洞百出,比如,科興實施年齡限制,又列舉大量沒經過驗證的所謂風險以規避責任,所以才更讓人無法信任。

馬聚說:有一些內部人士講呢,這都與這個國藥集團打疫苗這個事都有關聯。在中國,都是政治為導向的,所以呢,就不可能有真實的數據。就像前兩天上海有個原疾病防控中心的,他前兩天就說,中國的這個疫苗啊,把所有可能會產生的後果全寫上了。但有一個常識性的問題是,僅僅做了這麼短時間的臨床試驗,你怎麼可能得出這麼多的這個副作用的這種可能性呢?

曾在中東生活多年的馬聚還指出,中國在中東等地進行新冠疫苗三期臨床實驗,並獲得了包括阿聯酋、巴林、土耳其等國的上市許可,但他認為,這些疫苗只會提供給落後國家的民眾使用。像阿聯酋這樣富裕的國家,即便是允許中國疫苗上市,他們自己的國民也不會使用中國疫苗。

科興生物董事長尹衛東下午在記者會表示,他們在巴西、土耳其、印尼及智利等多國進行的新冠病毒滅活疫苗第3期臨床試驗,顯示疫苗安全有效性良好。又表示,截至上周日,已向中國大陸各省提供了緊急使用的700萬劑滅活疫苗,特別是北京、廣東等省已經擴大使用,看到了良好的安全性效果,有效性正在研究和追踪當中。

內地官媒環球時報則再次為中國產疫苗辯護,稱在不同國家試驗數據不一樣屬於正常,並稱科興疫苗在巴西的實驗對象是醫護人員,他們以此稱該疫苗具有更好的防護效果。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站