醫護舉報地方官員隱瞞疫情 內媒指9萬人感染是謠言


2020-01-26
Share
china-vaccine 中國疾病預防控制中心開始針對新冠狀病毒研發疫苗。(網絡視頻截圖)

武漢肺炎在全國擴散,坊間質疑地方政府瞞報漏報。武漢有醫生向國家衞健委實名投訴,指市衞健委領導層隱瞞及官方引導輿論,要求調查。另有護士拍片聲稱,病毒已二次變異,受感染者多達9萬人;但內地媒體指是謠言。

另外,中國疾病預防控制中心周日(26日)公布,中心已開始針對新冠狀病毒研發疫苗,目前成功分離病毒,正篩選種子毒株(培養病毒的種子),另新病毒肺炎的藥物篩選亦在進行。

在病毒試劑方面,由上海一間公司研發的「新型冠狀病毒核酸檢測試劑盒」,周日正式通過該市醫療器械檢測所的檢驗,成為國內首款獲批准的新型冠狀病毒檢測產品。待獲得國家藥監局的上市批件後,該款試劑盒將下發往各地醫療單位使用。

有關投訴方面,有自稱在武漢三甲醫院工作的醫生,上周五(24日)要求中央追究市衞健委及相關官員的責任。他指武漢從本月12日起出現大量肺部受感染的患者。但市衞健委的通報仍低調處理,亦不許醫院在報告寫上「病毒性肺炎」等字眼,導致大批病人沒有有效隔離及治療,並在市內遊走。

他又指,部分醫護嘗試呼籲市民不要到人多的地方、要佩戴口罩,但由於官方引導輿論,令大部分市民及外科醫生都不以為然,有人更反批醫院誇大其詞。他指武漢市衞健委及相關官員的隱瞞,令市民及醫護人員作出了不必要的犧牲,希望徹查事件。

此外,一段影片上周五在各社交平台上瘋傳,拍片是一名身穿全副保護衣物的護士。她在影片開頭先報出自己的姓名及工作地點,又指病毒具爆發性,每名患者能傳染14人。她又指武漢醫院的醫療物資嚴重短缺,包括一次性口罩、手套都供不應求。

上述影片傳出後,有內地傳媒隨即闢謠。報道指出,影片中的護士是冒充的,原因是她的眼神一直盯着某個地方,疑似在讀稿;她佩戴口罩的方法亦不正確。此外,9萬人受感染與2003年沙士期間的受染人數相距甚遠,完全不符合邏輯。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站