【新冠肺炎】大陸現生理鹽水製假疫苗 逾80人落網

2021-02-01
Share
【新冠肺炎】大陸現生理鹽水製假疫苗 逾80人落網 國藥集團研發的新冠肺炎疫苗去年底獲有條件上市,但有不法份子製售的假疫苗,已被發現流向多個省份。
路透社資料圖片

中共官媒新華社報道,公安部就假疫苗罪案採取專項行動,在江蘇、北京、山東等地搗破製售假新冠疫苗集團,拘捕80多人,並且搜出3,000多支假疫苗。 

案情指出,去年9月以來,孔姓疑犯等人為牟取暴利,將生理鹽水注入注射器當中,偽造新冠肺炎疫苗,並且層層加價銷售。目前,孔男等人製售的假疫苗,已被發現流向多個省份。 

公安機關表示,製售假疫苗犯罪性質惡劣,危害嚴重,提醒民眾應透過正規渠道接種疫苗,以免上當受騙,一旦發現非法買賣、製假售假等問題,務必向有關部門舉報。

另一方面,中國外交部發言人汪文斌在周一(2月1日)的例行記者會上宣布,中國政府向巴基斯坦捐贈的一批新冠疫苗已經運抵當地。汪文斌並透露,除巴基斯坦外,中方還正在向尼泊爾、菲律賓、緬甸、巴勒斯坦、塞拉利昂、津巴布韋、赤道幾內亞等13個發展中國家提供疫苗援助。下一階段更會擴大援助範圍,將向其他38個有需要的發展中國家援助疫苗。

在中國大陸,國藥集團研發的新冠肺炎疫苗去年底獲有條件上市,當局表明疫苗肯定為全民免費提供。

另外,美國國務卿布林肯周日(1月31日)接受美國媒體訪問時,批評中國在新冠疫情中缺乏透明度,又指中國在容許專家前往與疫情有關的地點方面,遠不達標。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站