中國查獲假新冠疫苗近六萬支 部分流向境外

2021-02-16
Share
中國查獲假新冠疫苗近六萬支 部分流向境外 中國查獲假新冠疫苗近六萬支,部分流向境外。
路透社資料圖片

中國警方公布多宗新冠肺炎疫苗造假案。江蘇、北京、山東等地警方破獲的假疫苗案,涉案者自去年9月以來使用生理食鹽水製成假疫苗,並層層加價銷售,獲利1800萬元人民幣(278.7萬美元),另有部分疫苗流向境外。(喬龍/李智智 報道)

近期中國官方公布一宗駭人聽聞的新冠疫苗造假案。新華社本周一晚間報道,新冠肺炎疫苗上市接種初期,個別不法分子利欲熏心,通過製假售假、高價炒賣和違反國家規定非法經營、擅自進行大規模接種等手段牟取暴利。

官方公布多起假新冠疫苗案 涉款逾千萬元

中國最高檢察院日前發布的4宗涉新冠疫苗犯罪典型案例中,披露了一些觸目驚心的細節,包括用生理鹽水製假、收錢搶客參與緊急接種等。比如去年8月,孔姓疑犯、喬姓疑犯通過互聯網了解了真正疫苗的針劑樣式和包裝樣式。隨後用生理鹽水製造假新冠疫苗。11月,孔姓男子等人被捕。警方稱,查明上述兩名疑犯製造並銷售假新冠疫苗約5.8萬支,獲利約1800萬元。現場扣押了3000多支假疫苗。

新華社報道說,此次發布的另外幾宗典型案例顯示,假疫苗流入社會後,有不法分子高價對外銷售,甚至走私至境外。

商人:官方為本國疫苗一旦在境外出問題找藉口

對於官方指「不法分子將假疫苗走私至境外」,河北商人郭先生對本台說,此言可能是官方的一種暗示。

郭先生說:假疫苗出口的可能性微乎其微,哪一國家進口疫苗不作檢測?要手續?包括從你中國進口疫苗,你們國家哪一個部門給,還是哪家企業給?應該很嚴格,他要查你這個疫苗的來源,一個商品的出口要這麼多的手續,何況疫苗。她(官方)是在為國產疫苗在境外出問題埋下一個可以解釋的理由。

反歧視公益機構北京益仁平中心聯合創辦人陸軍對本台表示,在中國,比走私疫苗更為嚴重的是正規廠家出品問題疫苗。他指,未被公開的疫苗事件還有很多,他們給中國兒童及成年人造成難以挽回的後果。

陸軍說:比如2007年發生在山西的疫苗傷害事件,以及2016年發生在山東的疫苗傷害事件。要麼是正規廠商生產出了質量低劣的疫苗,要麼是政府防疫部門在疫苗採購、分發、運輸疫苗過程中,種種不規範,甚至違反違規的操作。

對於中國食品及藥品造假事件層出不窮。曾代理過多宗疫苗維權案件的唐律師,本周二(16日)接受自由亞洲電台採訪時說,中國問題疫苗已經出現很多次,但每一次發生後都草率處理,問題不但未得到真正解決,而提出問題的人卻被封口。

唐律師說:官方從來不解決人民提出的問題,而是解決提出問題的人民。過去一而再,再而三爆發類似於藥品安全、疫苗安全以及食品安全的問題。官方首先不是想辦法解決存在的問題,防止再次出現問題,而是首先能掩蓋住就掩蓋住。

網民蔡先生認為,在這種時期,中國出現假疫苗,一點都不奇怪。他對本台指出,在利益驅使下,無論是假奶粉、假食品,還是疫苗犯罪,不會停止。

蔡先生說:實際上這個問題遍及了幾乎是所有的行業。只要是有利可圖的領域,應該都有假冒偽劣產品在製造、在販賣。因為現在的疫苗是緊俏的抗疫物資,很多國家苦於沒有疫苗。

新華社報道指,不法分子高價售出假疫苗後,並委託林姓鄉村醫生在住處、汽車內為購買者接種。還有不法分子高價安排不符合資格的非醫護人員到醫院參與緊急接種計劃,甚至通過微信群對外發布廣告開拓客源,偽造企業員工證明、出國務工證明和機票行程單等全套接種證明文件,並收取高額費用。

報道說,截至2021年2月10日,全國檢察機關共在21宗案件中逮捕70名疑犯。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站