秘魯媒體稱國藥疫苗有效率最低11.5% 中方禁媒體播負面消息

2021-03-08
Share
秘魯媒體稱國藥疫苗有效率最低11.5% 中方禁媒體播負面消息 2021年3月7日,國藥集團召集3400多名中幹以上的官員,舉行網路安全專題會議。此舉亦被批是專業為政治讓路。
國藥集團官網

中國國藥集團研發的國產新冠疫苗,在秘魯進行第三期臨床試驗,當地有媒體報道其有效率僅為11.5%,讓正在推行疫苗外交的中國挨了一記悶棍。另外,國內媒體證實收到嚴厲警告,不得轉載任何國產新冠疫苗的負面資訊。(黃小山/程文 報道)

秘魯媒體上周披露,國藥集團中國生物武漢生物製品研究所研發的新冠疫苗,在秘魯的三期臨床試驗結果,有效率為33%;國藥北京生物製品研究所研發的新冠疫苗有效率僅為11.5%。這不但遠低於此前中國官方所公布的近80%的有效率,同時也遠低於世界衛生組織和各國監管機構普遍設定50%有效率為疫苗合格的門檻。

有央媒記者透露,因為北京正在第三世界國家全力推進疫苗外交,任何和疫苗有關的負面消息都十分敏感。國內媒體早被警告,不得報導任何國產疫苗的負面資訊。

國藥集團發聲明闢謠,但業內批評其是「此地無銀三百兩」。(知情人提供)
國藥集團發聲明闢謠,但業內批評其是「此地無銀三百兩」。(知情人提供)

中國防疫一線人員朱小姐向本台指出,國產疫苗效果受質疑幾乎是公開的秘密,只是大家都不能說。即使是中國疾控系統內部,也有一半人拒絕接種國產新冠疫苗。她提醒年齡大或者有基礎疾病,都不建議接種國產疫苗。

朱小姐說:老年人建議還是不要打,沒有基礎病還要好一些,有基礎病的話,不建議打。而且你看疾控中心,他們一半的人也沒有打。沒有一個可參照的參數。而且它好像是有效期幾個月吧,它不是終身的,半年以後就失效了嘛,沒有甚麼意義。就是挺糾結的,這個問題。醫生的話,其實也是讓你自己做決定,他不會說可以打還是可以不打。就是一個心理安慰,我跟你說吧。

中國紅十字會大病救助專案原負責人任瑞紅則指出,國藥疫苗的臨床資料至今沒有公開,現時外媒曝光的三期臨床試驗資料顯示效用糟糕。不過她指這完全在意料之中。她表示,國產疫苗的效果本身就讓人疑慮,加上其滅活疫苗是用最早的毒株研發,隨著病毒大量變種,其效果本身就會被迅速削弱。

任瑞紅說:滅活疫苗現在是中國做得最多,用最開始的毒株做的。所以它就是對這種變異的病毒基本上是沒有抗力的嘛。它這個有效率一直都是一個很爭議的問題,但是它的有效率很低,這個是大家都知道的。現在最新的一個研究就是說輝瑞的,如果它要是說有出現變種的話,它稍微做一下調整,然後打第三針或第四針,完全可以抵抗變異的病毒。但是像滅活、包括腺病毒疫苗,都會對這種變異病毒的保護力大幅度降低。

國藥集團於上周六(6日)發表聲明,指秘魯媒體的消息失實,並稱將保留追究責任的權利。

本台記者多次致電國藥集團,但該機構的電話一直無法接通。

而秘魯衛生部則為國藥集團辯護,重複中國官方此前公布在阿聯酋試驗獲得79.34%有效率的結果。但秘魯當局始終沒有公布該疫苗在秘魯的試驗資料。

image_2021_03_08T16_10_45_429Z.png
2021年3月6日,秘魯衛生部發表聲明,引述阿聯酋早前公布的三期測試數據,指中國國藥集團北京生物製品研究所研發的新冠疫苗有效率為79.34%。(秘魯衛生部官方推特)

事件源起秘魯微生物學家,前國家衛生院(NIH)前主任Ernesto Bustamante在該國的當地電視節目上說,國藥的武漢新冠疫苗有效率為33%;國藥的北京新冠疫苗有效率僅為11.5%。目前,國藥集團研發的中國國產新冠疫苗,正在秘魯進行第三期臨床試驗。

自去年初新冠疫情在武漢爆發並擴散後,中國官方以舉國之力進行一場新冠疫苗競賽。但隨著先進國家的疫苗研發成功,而中國本身疫苗供應不足的背景下,中國政府再次強推疫苗外交,但付出了高昂成本,卻收效甚微。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站