軍方團隊搶先刊發新冠疫苗論文 業界質疑資料可信性或成政治爛尾工程

2020-05-26
電郵
評論
Share
打印
今年3月,擁有少將軍銜的中國軍方生化專家陳薇被指領銜中國的新冠疫苗研發。(中紀委官網)
今年3月,擁有少將軍銜的中國軍方生化專家陳薇被指領銜中國的新冠疫苗研發。(中紀委官網)

中國軍科院院士陳薇領導的研究團隊,日前在國際醫學期刊《柳葉刀》發表論文,聲稱由團隊研發及全球首次發表的新冠疫苗,經過人體實驗有重大進展。有關資訊在兩會期間被廣泛宣傳。但業內的消息指,這可能是另一次政治炒作,該疫苗的副作用和用藥劑量都存在問題。(黃小山/程文 報道)

這項由軍事科學院軍事醫學研究院生物工程研究所陳薇院士團隊與中國康希諾公司聯合開發的腺病毒5型(Ad5)載體疫苗,是最早進入臨床試驗的候選疫苗之一,此前已被中國官方廣泛宣傳,上周五(22日)在《柳葉刀》刊發。該論文發表的當天,也正是被推遲了2個多月的北京兩會的開幕日。有消息指論文為了搶在開幕日獲得發表,中方團隊要求《柳葉刀》對該論文實行了快速評議。

另外,中國疾控中心主任高福也在全國兩會期間為該疫苗背書,稱疫苗對人體是安全,並稱可能年底開始在應急情況下給特殊人群使用。

但有專家指相關疫苗無效且伴有危險副作用。美國費城兒童醫院疫苗教育中心主任歐菲特在論文刊登後即指出,該疫苗沒有促發強力的免疫反應,並且副作用顯示不是安全信號,他建議研究人員應放棄。

中國紅十字會原專案高管任瑞紅告訴本台記者,該疫苗的副作用發生率太高,比如乏力、發燒。即便是靠大劑量產生抗體,也會導致很多人不能耐受,根本無法進入臨床大規模使用。

她還指出一些科技界人士和包括WHO在內的一些國際機構,近年來被專制國家滲透和利用,為專制國家代言。她舉例,《柳葉刀》多次刊發了中國方面的論文,但有些論文公信力存疑,比如中日友好醫院曹彬團隊關於瑞德西韋的對照實驗稱該藥治療新冠無效的說法,就備受質疑。

多名來自國內的專業人士也私下對該疫苗表達了憂慮。一位前線醫生沈先生明確指出,中國的實驗標準本身就很低,並且都是由一些完全不專業的人士領導指揮。

沈先生說:哎,大陸的標準都有問題,不要多看。他們推出來嘛只是為了吸引眼球,專業團隊有甚麼用呢?專業團隊是聽黨的命令,這個聲音是統一的,沒有一個雜音。你像我們寫建議也是,把領導人要當成一個白癡一樣說動他,不要把他當成專業人員。說不動他,他就不會批准你這個建議。

一位要求匿名的醫學界人士也指出,軍科院陳薇團隊的技術手段,是非常傳統的方式,其技術本身就遠低於目前美國已取得重要進展的RNA疫苗。

他說:國外的一些專家的評述,我也看到了。我們做的這個,他是用一個腺病毒作為載體,是一個傳統的一個方法,而川普說的那個是一個大事的那天的那個疫苗,那個mRNA(信使核糖核酸)從技術上講會更好。認定的標準不同啊。

他表示,因為此事在中國太敏感,他無法更詳盡說明。他又表示,由於話題敏感,他不能透露為何停止向美國吉利德科學停止供應瑞德西韋原料。

本台記者未能聯繫陳薇評論,聯合研發機構康希諾生物就對本台說,甚麼問題都不能回答。

《柳葉刀》上發表的相關疫苗論文指,108位使用過Ad5載體COVID-19疫苗的健康成年人,在接種後28天內的第1期臨床資料顯示,全部接種者都產生免疫反應,陳薇團隊稱,實驗取得了積極的結果,並強調這是全世界第一種進入第一階段臨床實驗的新冠疫苗,該資料也是全球第一個發布的一期臨床資料。

隨著新冠疫情從中國武漢蔓延至全球,中國全力實施新冠治療藥物和疫苗研發競賽,並實施大規模的宣傳,試圖分化、影響歐美社會,並企圖在科技領域獲得話語權。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站