中企急功近利偷步做新冠疫苗人體試驗 國企員工及解放軍變「白老鼠」

2020-07-18
電郵
評論
Share
打印
外媒報道指中國企業偷步進行新冠疫苗人體試驗,國企員工及解放軍慘變「白老鼠」。(資料圖片)
外媒報道指中國企業偷步進行新冠疫苗人體試驗,國企員工及解放軍慘變「白老鼠」。(資料圖片)

全球展開新冠病毒疫苗競賽,有中國公司疑為了盡快取得成果,在政府批准前,偷步在人體做臨床試驗,試驗對象為國企員工及解放軍,同樣引起廣泛爭議。

新型冠狀病毒疫情肆虐全球,影響巨大,各國政府與藥業人士,不計代價加緊研發疫苗。

中國國營公司國藥集團旗下的中國生物技術,是其中一間已完成第一、二階段臨床測試的公司。

美聯社報道,公司早在三月底政府批准在人體上試驗前,已有三十名包括公司高層、科學家和共產黨官員等志願者以身試藥。

據《紐約時報》報道,中國生物技術亦有向國營企業中石油員工提供內部使用,給那些要到海外工作的人注射疫苗,增加他們對新冠病毒的防禦。

公司強調疫苗安全,但無提及可能出現的副作用,亦沒警告使用未經認可疫苗會有安全風險,加上缺乏臨床監察,員工亦有可能在公司壓力下被迫參與,有專家認為做法會引起安全和道德爭議。

另一間中國企業康希諾研發中的新冠疫苗,上月亦獲准在解放軍內部使用。

至於展開疫苗量產前的第三期臨床試驗,由於規模遠較第二期大,加上要在疫情大規模爆發的地方進行,中國生物技術決定除了在武漢和北京,亦會在阿聯酋首都阿布扎比,跟當地衞生部門展開第三期臨床試驗,招募一萬五千名志願者。

康希諾釵司表示,正與俄羅斯、巴西、智利和沙特阿拉伯,就招募志願者進行臨床試驗進行磋商。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站