國產疫苗嚴重事故頻發 民眾盼接種歐美疫苗日增

2021-08-11
Share
國產疫苗嚴重事故頻發 民眾盼接種歐美疫苗日增 受害者家屬到南寧市第二人民醫院門前維權遭維穩。
知情人提供 / 拍攝日期不詳

新冠病毒變種的新趨勢下,效用原已受外界質疑的中國疫苗進一步受到關注。仍未獲官方證實的消息指,中國多地近期疫苗過敏致死事故頻發,受害者親屬維權亦遭維穩壓制。消息指越來越多民眾渴望接種產自歐美國家的疫苗,但事與願違,在國內能接種舶來疫苗是奢望。

本台記者分別接到多個信息顯示,在近一個月,河北石家莊、江蘇張家港、廣西南寧、廣東梅州等地,都出現接種國產新冠疫苗後出現嚴重反應的事故,重則死亡,能生還的也情況危殆。但因資訊不透明,事件的全貌依然不明。

疾控中心內部人員證國產疫苗不良反應案例增

本台記者向中國疾控中心一位工作人員張女士求證,她承認涉及國產疫苗不良反應的案例確實不少。

張女士說:反正目前,就上午打了,下午ICU很多了。我看河北省反正是比例是全國最高的。河北省省三院,住了兩個ICU。那不可能在新聞上出現。因為河北省打的人多,所以它事故率高。

張女士稱確實大家都不太相信國產疫苗,只想接種進口的輝瑞疫苗,但現在根本沒機會。即便是進口,是先供應給領導們。

張女士說:打不到,整個中國都沒有。是明白人都知道要打輝瑞的,都等著打輝瑞呢。前一陣北京的朋友他說,他也沒打,就等打輝瑞。要是有輝瑞的話,也是北京第一波,給那些領導打。

知情者向本台提供事故案例資料

梅州市一位知情者林先生向本台透露,大埔縣光德鎮一位老婦林美華,上月接種國產新冠疫苗後暈倒,現在仍在廣州搶救,但已成為植物人;此外,一位59歲、來自河南的柳姓男子,在張家港市被強制接種疫苗後死亡,其女兒在網上求助,但很快遭官方維穩。

林先生說:當時她是通過一個網友跟我聯繫之後呢,她再打電話跟我聯繫的。在當天網上的時候,可能太多 媒體打電話給她了,之後呢,她就不願意接電話了。她比較小怕事。她後來說,那個已經私了。到底私了了甚麼細節,後來我也沒有打電話給她。另外那個林美華,按輩分我還叫她姑婆,她還在廣州呢。眼睛睜開,全身不會動,這樣一個情況。

本台記者亦多次致電死者的女兒柳小姐,但她一直拒接電話,亦沒有回覆短信。

另據南寧的消息顯示,當地一位外地民工,上月15日接種了國產新冠疫苗後,當天即發病並被送到南寧第二醫院治療,在本月7日不治。其家人因求助無門,只能在醫院門口舉牌喊冤。

本台記者多次向南寧第二醫院求證,但該院不予回應。再次撥打,但電話直接被切斷。

中國正引入「復必泰」生產線 疫苗業人士仍有憂慮

中國官媒上月稱,中國國家藥監局對mRNA新冠疫苗「復必泰」的審定工作已經基本完成,專家評審已經通過了,目前正在加緊進行行政審批階段。且復必泰最早將能夠在八月份開始在國內生產,年產能將達10億劑。但中國疫苗業人士也有擔憂。一位希望匿名的人士稱,以前歐盟將包括乙肝疫苗在內的疫苗技術無償提供給中國,中國也指定按照歐盟標準生產疫苗,但在生產流程上卻無法做到,這也是國產疫苗事故頻繁的根本原因。

該匿名人士認為,縱使中國引入外國疫苗生產,涉及疫苗的事故並不會立即消失。

本台記者再次多次致電國家衛健委,但該機構沒有回應此事。


記者:黃小山/程文 責編:李奇 網編:劉定堅

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站