湘去年爆發學生肺結核疫情 家長疑接種假疫苗有關


2018-08-20
Share
vaccine.jpg 湘去年爆發學生肺結核疫情 家長疑接種假疫苗有關

湖南省益陽市桃江縣去年8月開始,爆發了肺結核傳染病疫情,導致大批應屆高考生無法考試。由於當局至今沒有清楚交代疫情,家長便向相關政府部門提出訴訟。其中要求教育部門信息公開的案件,周一(20日)在長沙開庭,但當庭宣判家長敗訴。有代理律師指出,由於關於疫情的情況至今不透明,家長質疑孩子受到感染,是與幼時接種的疫苗有關。(文宇晴 報道)

桃江縣五名家長控告湖南省教育廳的行政訴訟案件,周一(20日)在長沙市芙蓉區法院合併開庭審理。庭審進行了約三個小時結束,法官當庭宣布,教育廳沒有責任就學生感染肺結核疫情的相關資料進行公開,需要由衛生部門提供,即家長的控告敗訴。

提出行政訴訟的其中一位家長對結果表示失望和憤怒。該家長的女兒,因為感染了肺結核而無法進行高考,以致被迫停學,至今肺結核病仍然未痊癒,要一直居家吃藥治療。他對記者說,為了女兒討一個說法,家長們將進一步採取法律行動。

家長說︰當局不作為,這個事情拖了一年多了,一直沒有說法。我們的孩子在學校學習期間染上這個病,第一我要健康,另外他們都是17、18歲的應屆畢業生,學業怎麼辦?這個事情的真相到底是怎麼樣?我們要討個說法。

代理案件的其中一位律師陳科雲向記者反映,桃江縣爆發肺結核病,而且感染的幾乎都是學生,由於自疫情爆發以來當局沒有清楚交代爆發的原因,加上最近發生了問題疫苗事件,令到不少家長和關注人士開始質疑,學生感染肺結核病在短時間內擴散,是否與沒有接種或接種了沒有效的疫苗有關。

陳科雲說︰家長說可能跟疫苗有關係,因為要預防肺結核應當打卡介苗。只能推斷,這些小孩要麼沒有打疫苗,要麼打了假疫苗。沒有打疫苗就會有機會容易感染到肺結核,如果說這些小孩都注射了卡介苗,而且疫苗是有效的,那麼一下子爆發也不可能有這麼多學生被感染。如果有打卡介苗有了抵抗力,即使感染也有抵抗力。

陳科雲律師在微博上撰文表示,代理該案的律師團隊在向原國家衛計委、教育部和湖南省政府等11個政府機構申請150餘項政府信息公開、進行60餘人次的投訴、舉報和控告後,至今仍未得到妥善處理。於是在今年的6月開始,律師對涉嫌瀆職、失職和不作為的多家政府機構提起了一系列行政訴訟案件,至今,相關法院已經正式立案的20宗,不過受理後作出不立案裁定的22宗。周一(20日)開庭審理的案件,是合併五名家長的行政訴訟案件,同樣是控告湖南省教育廳。

另外,家長另一宗控告衛生部門的案件,亦將於周四(23日)開庭。陳科雲律師表示,家長已經有心理準備法院會判敗訴,但不知道法官會找一個怎樣的荒唐理由。

陳科雲說︰因為今天的判決是說教育部門沒有提供疫情的義務,這個義務應該由衛生部門提供。那麼我們後天(23日)開庭,如果說衛生部門也沒有義務的話,那麼法院的判決就會自相矛盾,估計法院會找個別的理由。

去年8月,湖南省益陽市桃江縣通報了當地中學生患上肺結核的情況。然而僅三個月時間,確診的學生進一步攀升,當中桃江縣第四中學,就有近百名準備參加高考的學生被感染。有家長和關注人士認為,不排除是因為當局為了要保持當地的高考升學率而刻意隱瞞,導致疫情短時間內擴散。

後來包括縣衛計委、教育局等七名官員,被指失職、瀆職而遭到免職調查。事件引起不少媒體跟進。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站