承诺发展中国家优先 北京被指以疫苗换盟友

2020-10-09
电邮
评论
Share
打印
北京被指以疫苗换盟友。(路透社资料图片)
北京被指以疫苗换盟友。(路透社资料图片)

中国正式加入世界卫生组织协调的新冠肺炎疫苗实施计划,承诺中国疫苗研发完成并投入使用后,优先提供给发展中国家。中国外交部表示,中国疫苗发展领先国际,但仍决定加入有关计划,是为了促进疫苗公平分配。外界质疑此举是出于外交和政治考虑,为下一轮美中角力作准备。(高锋/陈润南 报道)

武汉肺炎疫情处于全球大流行之际。中国周四(8日)与全球疫苗免疫联盟签署协议,正式加入COVAX新冠肺炎疫苗实施计划,成为支持这项计划的最大经济体。

COVAX计划又名为「新型肺炎疫苗全球获取机制」,由世界卫生组织等牵头,计划旨在向中低收入国家提供新冠疫苗的剂量,目标是2021年底前分发最少20亿剂新冠肺炎疫苗。目前已有9种候选疫苗被纳入计划,其中4种来自中国。目前有近170个国家加入这个保障机制,但被视为在疫苗研发竞赛领先的美国和俄罗斯尚未加入。

中国外交部发言人华春莹表示,中方多个疫苗研发单位具备充足的生产疫苗能力,加入计划是要以实际行动促进疫苗公平分配;中方承诺,中国疫苗研发完成并投入使用后,将优先向发展中国家提供。

近期中国在外交层面受美国和其他西方国家围堵。台湾政治大学国际关系研究中心研究员严震生认为,赠送疫苗不符市场经济原则,但中国以政治挂帅,而由于疫情使中国成为众矢之的,中国有意透过撒币换盟友。北京展开疫苗外交是为下轮美中角力作准备。

严震生说:如果说今天大家认为(新冠肺炎)是来自武汉。你今天终于找到疫苗了。那你应该让受害者无偿或以非常低的价钱拿到。美国或者欧洲一些会研发疫苗的药厂都属于私人。它花了那么多钱来做研究做实验,当然要赚回钱。花钱买疫苗然后送给第三世界国家,这通常在美国比较少做到。中国不一样。药厂等等还是在政府掌握当中。西方国家如果在联合国提案(对抗中国)大概比较难,就是因为它(中国)可以把第三世界国家、发展中国家都找出来捍卫它的立场。这可以说是它经营的「啦啦队」。

而在疫苗外交的同时,近日有消息指,中国生产的新冠肺炎疫苗内销与外销的价格相差几十倍,定价也高于欧美。有传媒甚至报道,出口疫苗价格低至4美元,反而内销则高达1000元人民币。

新冠疫苗保障机制曾发表过报告,每剂疫苗价格不应该高于40美元、约相等于270元人民币。

父亲死于武汉肺炎的武汉人张海对此感到气愤。

张海说:我肯定不会打。我不知道这疫苗到底有没有效。不管它怎么宣传我肯定不会相信。毕竟我们国家有钱人和中产毕竟是少数,大多数人生活还是很紧张的。我们的总理(李克强)就曾说过,我们中国人月收入1000的人有6亿人。

中国外交部已作出澄清,指有关说法并没有依据。

中国被指为「新冠肺炎源头」。中国目前已有四种新冠病毒疫苗进入第三期临床试验,并正与40多个国家合作测试疫苗。中共总书记习近平今年5月在世卫大会开幕式上曾承诺,的未来两年将拨款20亿美元支援受疫情影响的国家,并与二十国集团成员一起落实「暂缓最贫困国家债务偿付倡议」等措施。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站