中國疫苗危機再現 65萬支流入市面


2017-11-04
Share
china-vaccine1 2017年10月27日,國家食品藥品監督管理總局忙於中共十九大後的政治秀,而早已爆發的問題疫苗到11月3日才向外披露。(國家食品藥品監督管理總局官網)

中國食品藥品監督管理總局發出通報,指有超過65萬支百白破(百日咳、白喉、破傷風)疫苗的效用指標出現問題,要求各地做好不合格疫苗的收回及處置工作。而有證據顯示,官方封鎖事件直到十九大之後才發布,而山東官方文件更註明事件不予公開。(黃小山 / 戴維森  報道)

據知,今次問題疫苗分別來自長春和武漢的兩間生物科技公司,其中長春廠商生產的疫苗批次超過25萬支,全部售予山東省疾病預防控制中心,而武漢廠商生產大約40萬支,分別銷給重慶和河北的疾病預防控制中心。

而據家長提供的資料顯示,至少到今年8月,有關問題疫苗仍被官方的醫療機構用以為兒童接種。但官方通報並沒透露,65萬支問題疫苗有多少已被注射。

本台記者得到的文件顯示,官方有試圖掩飾的嫌疑。儘管國家藥監局早已發現事件,但官方要到中共十九大結束後才向各省市通報。此外,山東省藥監局在10月31日下發的文件明確註明,不予公開事件。但被內部人士流出,在引發家長廣泛擔憂後,國家食品藥品監督管理局在周五(3日)晚才發出通報。

山東省食品藥品監督管理局工作人員對本台記者證實事件,他解釋不予公開的原因,是內部公文流程規定。他指,疫苗的安全性並沒問題,只是有效性可能有問題。

他說︰是這樣的,我們總局昨天(周五)晚上發了一個通告,這個安全性沒問題,只是可能有效性會有問題。有效性呢,衛計委那邊正在評估。如果是這個有效性需要再補種的話,將會通知你們。不予公開是我們內部的一個流程,這個文(件)不予公開,是這個意思。

而重慶市疾控中心在回應本台記者表示,今次檢測出有問題的,是百白破聯合疫苗中的百日咳部分有問題,目前對藥廠的調查還沒結束,導致不合格的原因不詳。這些藥品的採購,是政府招標,並非疾控中心自行作主。

她說︰它是一個百日咳、白喉、破傷風的聯合疫苗。抽檢出來百日咳這一個它的低度有點偏低,對百日咳它的保護性還有待論證。現在國家衛計委,還有國家藥監局正在組織專家論證。目前不合格的原因,藥監局正在對那個企業進行檢查。我市百白破疫苗是通過政府招標採購完成的。

但該人士拒絕透露,為何政府招標會造成如此大批量問題疫苗流入市面。

在官方訊息不透明的情況下,新一輪問題疫苗的爆發,再度令家長對疫苗安全的憂慮。去年重慶花園路街道衛生所疫苗事件的維權家長黃女士表示,即使去年的疫苗事件,官方到現在都沒有一個說法。

黃女士說︰上次我們這邊那個疫苗事件,就是那個5聯疫苗。當時我們還是鬧得比較凶,然後還出動了防爆警察這些,但是到現在的話都已經沒有結果了,政府也沒有給我們一個答案。

中國的藥品質量問題一直備受詬病,其中國產疫苗屢因質量和監管不足,多次引起公眾安全危機。2016年山東問題疫苗事件,涉及20多個省市的醫療機構,數量龐大的接種兒童直接受到威脅。這宗事件導致200多名涉案人員被抓,300多公職人員受到處分。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站