中國新冠疫苗昂貴百姓打不起 醫護界憂安全性拒絕接種

2020-12-15
Share
中國新冠疫苗昂貴百姓打不起 醫護界憂安全性拒絕接種 有南京居民向本台透露,當地拒絕由四川省成都市來的旅客進入當地。
路透社資料圖片 / 受訪者提供

中國政府近期為民眾提供新冠疫苗接種,鑒於當局重申,預防性疫苗不納入醫保支付範圍,因此各地接種疫苗價格懸殊,由人民幣400至8000多元不等。也有不少人擔心國產疫苗的安全性,暫不考慮接種。(喬龍/劉少風 報道)

新冠疫情繼續肆虐全球。美國於本周一(14日)開始首輪接種新冠疫苗,醫療工作者和養老院居民為優先群體。香港將於下月中旬為民眾免費接種疫苗,其中包括國產科興公司出品的疫苗。

在中國,據說,已有一百多萬人接種了國產新冠疫苗,但過程低調。北京、上海等地有居民對自由亞洲電台表示,尚未聽說接種疫苗,但受訪者說,他們擔心疫苗存在質量問題,拒絕接種。

北京毒奶粉受害兒童家長郭利本周二(15日)對本台說:打疫苗的事還沒落實到身邊和家人。但是,我有個朋友在廣州,他說(社區人員)讓他全家人注射疫苗,但是因為疫苗安全的問題,包括原來很多兒童打疫苗卻出問題,所以他們都拒絕了。身邊的家人都說「肯定拒絕」(疫苗),不打的話,命運掌握在自己手中。

中國自主研發疫苗出事故屢見不鮮

中國疫苗管理混亂,過去十年曾導致數以千計的兒童接種疫苗後發病或致傷致死。比如2007年山西疫苗事件導致近百兒童受傷或死亡,2018年長生生物的百白破疫苗事件中,有25萬支劣質疫苗流入市場。

郭利說,民眾對疫苗質量的擔心是有根據的。

郭利說:風險非常大,即便是國企、(美國)輝瑞和BioNTech(生物科技)這種德國的公司也不是保證百分之百,如果國產疫苗加上冷鏈運輸,就風險非常大。

關於目前國內接種國產新冠疫苗的價格,官方國家醫保局重申「預防性疫苗需要自費」。一個月前,浙江嘉興疾控中心對外宣稱,接種新冠疫苗需要接種2劑次,間隔14至28天,價格為200元一支(瓶),2劑次共400元。還稱浙江有一百多萬人已經接種。

武漢政府缺錢一針疫苗索價八千

廣州居民趙先生對本台說,有社區人員提供免費疫苗,但他不敢接種。

趙先生說:2700元一針,要打3針。我們家人第一沒有去打,第二沒有地方去打。我如果要打針,還要去找關係。武漢市政府現在財政沒錢。我們這邊的領導,有關係的人早就已經打了(疫苗),而且還是免費打的。

而武漢一位社區義工陳女士對本台說,當地接種疫苗收費一次2700元,分3劑注射。她說,來自內部的人士提醒她,先觀察別人注射疫苗的反應再作決定。

陳女士說:而且內部的人叫我別打,說讓我再等一下。因為人家醫生都讓我等一等,所以我決定再等一下。他們臨床試驗還是時間不長,所以他們(醫生)讓我先別打。

但她表示,也有很多武漢居民想注射疫苗但錢不夠,因此都在期待地方政府出台有關疫苗降價的政策。

醫生免費注射疫苗憂安全性

上海一英資公司高管謝麗娟接受本台採訪時說,官方傳媒對新冠疫苗的處理,非常謹慎。

謝麗娟說:國內稍微報道了一下,沒有大量的去報道。可能也是疫苗的安全性,現在這個疫苗畢竟是在中國內部,官員,還包括醫療機構內部在打。聽我妹妹講,我妹在醫療機構,她說醫院讓他們報名注射疫苗,但醫院沒人敢報名,都不想打。因為第一批疫苗不知道安全性怎麼樣。

港人最快下月免費接種疫苗

香港行政長官林鄭月娥近期說,已達成或即將達成三種武漢肺炎疫苗的採購協議,包括中國科興疫苗、德國藥廠,以及英國牛津大學參與研發的疫苗。其中科興首批100萬劑疫苗最快下月到港。她又說,這些疫苗由特區政府免費提供,足夠每人打兩劑,但港人不能挑選接種哪種疫苗。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站