中國疫苗有效率遠低於美國 國民注射與否引發熱議

2020-12-31
Share
中國疫苗有效率遠低於美國 國民注射與否引發熱議 中國國藥集團新冠疫苗獲得國家藥監局批准上市。
路透社

中國國藥集團新冠疫苗獲得國家藥監局批准上市。公告稱,新冠病毒滅活疫苗接種後,對新冠病毒的保護效力為79%。相比美國疫苗有效率達95%左右,中國民間熱議是否接受國產疫苗。(喬龍   報道)

12月31日是2020年的最後一天,爆發於中國武漢,其後肆虐全球的新冠肺炎,至今已導致八千多萬人感染。不久前,美國等西方國家推出預防新冠病毒的疫苗,有效率可達95%左右。

本周五(31日)中國國務院舉行新聞發布會,介紹國藥集團新冠疫苗獲得國家藥監局批准上市。中國科學技術部副部長徐南平說,到目前為止,中國5條技術路線14個疫苗已進入臨床試驗,其中3條技術路線5個疫苗進入第三期臨床試驗。國家衛健委副主任曾益新說,至今全國累計接種已經超過300萬劑次,充分證明疫苗安全性良好。

在近期新冠肺炎確診人數明顯增多的情況下,不少民眾設法尋找新冠疫苗。武漢居民張人龍本周四對自由亞洲電台說,如果有疫苗,他一定會去注射。

china-vaccine1.jpg
在近期新冠肺炎確診人數明顯增多的情況下,不少民眾設法尋找新冠疫苗。(路透社資料圖片)

張人龍說:不管有效率多大,大家肯定要去打的,我們這邊一千、兩千元一針,很多人都願意去嘗試一下,總比沒有疫苗好,都願意去接納,這也是對(疫情)恐懼的一種宣泄。現在聞新冠病毒色變。

第三期臨床有效率79%遠低於西方

中國疫苗研發公司國藥集團表示,其中一款新冠疫苗的第三期臨床試驗期中分析數據結果,顯示有效率為79%,使該集團向在中國和海外大規模提供該疫苗邁進了一步。

北京市豐台區居民李揚對本台說,很多人對國產疫苗缺少安全感,更相信美國及西方國家生產的產品。

李揚說:國外的疫苗肯定打不著,國內的(疫苗)又沒得選擇。說是新研製的疫苗尤其在這種政治形勢下,生產出來的疫苗,信任度很難說。對老百姓來說,(疫苗)能不打就盡量不打,因為傳統的疫苗都不太可靠。這種大躍進式的,又跟別國政治競爭產生的產品,大家心裡真的是犯嘀咕(有疑慮)。

對於官方公布的疫苗有效率有79%,湖北網民周強表示懷疑。

周強說:如果說我們的疫苗能夠達到79%,我覺得還是可以打的,但是我擔心很難達到這個標準。因為我們公布的臨床數據都是被拔高的,掏錢打了如果沒有效果,還要副作用,就會帶來一系列的問題。

根據公開資料,海外生產的新冠疫苗中,輝瑞疫苗保護效率達95%;美國生物技術公司莫德納(Moderna)的保護效率為94.1%。英國阿斯特捷利康制藥公司(AstraZeneca plc.)保護效率在70%;但它又聲稱如果打兩次後保護效率在100%。

中國企業部分受訪者不敢打國產疫苗

本台早前曾報道,中國醫療系統業內人士對國產疫苗心存恐懼,大部分人說要「先看看」、「讓領導幹部先打」,沒發現問題再決定。

廣東惠州維權人士葉曉崢對本台說:對於國產疫苗,早幾天,我一個友人所在的單位發了一份問卷調查,詢問有多少人願意注射國產疫苗,結果呢,絕大部分的人都不敢打,都不相信國產疫苗。

中國為非洲提供疫苗   卻對國民收費

武漢居民高先生對本台說,目前,各國政府都在為本國公民提供免費疫苗,但在中國注射疫苗要收費。

高先生:打一針疫苗還要老百姓掏錢,給非洲都免費,為甚麼給中國老百姓就不免費。打疫苗這件事,我肯定不會打。說中國政府向輝瑞公司訂購了一億元的疫苗。

國藥集團是中國最大的疫苗生產商之一,該公司預計到明年年底,其兩種新冠病毒滅活疫苗的產量將達到10億劑。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站