嵇書龍情人節前夕被扣 料受針對阻與夫團聚


2018-02-14
Share
china-valentine 江蘇環保人士嵇書龍(左)因長期關注當地企業的污染情況,而遭當局抓捕。他的丈夫郝志全(右)批評當局打壓抓捕妻子,令他要孤身渡過情人節。(江蘇訪民、郝志全提供,拍攝日期不詳)

周三(14日)情人節,是愛侶相聚的日子。但大陸一些受到政府官員敵視的人士,卻被刻意針對。其中,江蘇訪民郝志全因被指尋釁滋事,扣留一個月後於日前獲釋,滿以為可以和妻子嵇書龍相聚,但身為環保人士的嵇書龍,卻在情人節前夕被扣。另外,709律師王全璋被關押已兩年半,其妻李文足今年繼續孤獨渡過情人節。(黃樂濤 報道)

情人節前夕被扣的嵇書龍,是江蘇省鹽城市環保人士,多年來關注企業污染問題,因多次上訪北京而遭到當局打壓,她早前在北京上訪期間被抓回家鄉後,被控「尋釁滋事」罪,並且一直監視居住。於周二(13日)其家人突然收到警方通知,將嵇書龍改為批捕,現關押於鹽城市看守所。

嵇書龍的丈夫郝志全周三(14日)對本台表示,他在妻子監視居住期間,於網上上載妻子講述被打壓的視頻,呼籲民眾關注她的情況。他其後被當局拘捕,並以「尋釁滋事」罪關押1個月,於上周才剛釋放出來。他以為兩夫婦可以渡過情人節及歡渡春節。怎料,妻子卻在情人節前夕被當局抓走,他感到很無奈。

郝志全說:我只要她就是說平安回來就可以了,安安全全的回來,在裡面(看守所)就是說不受甚麼折磨,我就是高興了,我們也沒法過年,就是地方為了掩蓋她們(政府)的貪污腐敗現象,對這些上訪人打擊報復。

他表示,現正為妻子在網上呼籲,希望更多人關注妻子的情況,從而令當局感到有壓力,盡快釋放她。但是,郝志全明白妻子因為長期關注企業污染的問題,而遭到打壓,所以對她的情況亦不樂觀,他希望有維權律師看到其網上的呼籲,能夠為案件辯護。

他指,雖然妻子多年來為人民發聲維權,而遭到當局的打壓,甚至兩夫婦不能一起渡過情人節及春節,但他都沒有後悔,仍然跟以往一樣,繼續支持妻子做維權的事。

郝志全說:我(我跟妻子)必須做的,有些事情的話,就不滿不公,就要去做(抗議),怕?有甚麼可怕呢?舉報的東西都是事實嘛,有甚麼可怕呢?就坐牢吧,受到迫害打擊報復嘛,還有啥?沒有甚麼可怕的。

江蘇鹽城阜寧縣地方官員多年來強征農地、引進污染化工企業,嵇書龍於是帶領村民到北京上訪,但卻遭到地方政府打擊。於去年10月2日,她被北京警察抓捕,後被戶籍地阜寧縣公安局以「尋釁滋事罪」刑拘於鹽城市看守所,然後被指定監視居住。

另外,709大拘捕事件中,被控「顛覆國家政權罪」,現正被關押看守所兩年半的王全璋,於情人節亦要在看守所渡過。他的妻子李文足表示,受情人節氣氛的影響下,特別掛念丈夫,很希望與丈夫一起渡過節日。她指,今年春節繼續未能一家團聚,感到傷心。

李文足說:其實在這樣一個節日嘛,都在宣傳,很多人都在過情人節嘛,然後那個氣氛渲染的,然後我怎麼說,這還是很複雜的,我只能說馬上要臨近春節,沒想到現在還是這樣,只有他一個人下落不明,這樣就是關着,拖着,本來我還是覺得以為有那個希望,有那個盼望,今年春節能夠一家團聚的,但是還是沒有等到他回來。

李文足表示,希望當局盡快給她交代,釋放丈夫,讓兩夫妻可以一家團聚。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站