中梵建交之路踏前一步 双方月底开展文化交流

2019-04-17
电邮
评论
Share
打印
中国政府邀请多个国家及组织参加在北京举行的世界园艺博览会,当中包括梵蒂冈。(世界园艺博览会图片 / 拍摄日期不详)
中国政府邀请多个国家及组织参加在北京举行的世界园艺博览会,当中包括梵蒂冈。(世界园艺博览会图片 / 拍摄日期不详)

梵蒂冈与中国去年签署主教任命临时协议后,双方友好关系升温。梵蒂冈表示接受中国政府邀请,参加本月底在北京举行的世界园艺博览会。希望创造中梵在宗教领域以外的对话氛围。中国外交部回应指双方保持接触,并努力改善关系。(刘少风 报道)

世界园艺博览会本月28日起于北京展开,梵蒂冈教廷新闻室周二(16日)宣布,将接受中国政府邀请参加博览会,教廷会在世园会设立展馆,展出教廷收藏的植物标本和名画等,并派出文化委员会主席拉瓦西(Gianfranco Ravasi)枢机出席活动,他将为博览会的教廷专区主持启用典礼。

梵蒂冈新闻网周二引述拉瓦西枢机表示,这将是一次绝妙的文化对话,是创造一种可以比谈话更进一步的氛围,不仅在宗教领域,更在艺术、文化和科学研究领域。负责展馆的教廷副特派员特拉夫尼(Tomasz Trafny)神父则认为,梵蒂冈这次参展,将是一次成功的文化行动。

中国外交部发言人陆慷周三(17日)在例行记者会上证实,拉瓦西枢机将代表示梵蒂冈教廷出席北京世园会,并出席相关活动。陆慷又称,根据目前掌握,约有110个国家和组织参加今年的世园会。中方希望通过这次活动与各方共同促进绿色发展。

中国及梵蒂冈去年九月签署主教任命临时协议,被视为中梵关系一大突破。有报道指,梵蒂冈获邀参与博览会,显示双方关系正持续改善。

台湾主教团秘书长陈科神父表示,梵蒂冈一直希望与中方多作沟通,今次是一个机会,目前只能静观其变。

陈科说:梵蒂冈始终一致态度,很希望与中共建立一个沟通的平台、对话,现在有国际性(活动)是很适合,参加后看看他们双方有何发言,目前好像言之过早,很难有甚么重要的话题。

陜西省三原教区主教韩英进认为,中梵之间的交流有助改善关系,亦为往后的建交作铺垫。

韩英进说:国与国之间包括民间的往来,都是有益处的,所以我觉得这(活动)是一个非常好的做法,我们不敢说它有多重大的意义,最起码是有意义的,因为毕竟国与国之间多对话、少对抗、多找共同点,保持不同点,这样可能改善关系就比较便利。

报道指,这次的梵蒂冈展馆占地面积约二百平方米,将展出梵蒂冈图书馆收藏关于植物标本和草药植物药用特性的文件,还有梵蒂冈博物馆收藏的伯多禄・文策尔(Wenzel Peter)的名画《伊甸园中的亚当和夏娃》,以及两件前所未闻的作品。

世界园艺博览会在北京延庆区举行,4月28日开始,至10月7日结束,展期长达五个多月。教廷接受中国政府的邀请,第一次参加在中国举办的国际展览,目标之一是传达教宗方济各对环境问题的特别关切。

完整网站