教宗落淚迎「紅色主教」引起強烈反彈 被批與狼共舞

2018-10-04
電郵
評論
Share
打印

教宗方濟各在世界主教大會開幕式上,向兩名中國「紅色主教」表示熱烈歡迎,更一度哽咽落淚。教宗的言行引起宗教界的關注;另外教宗的公關顧問,亦在社交媒體上傳與兩名「紅色主教」的合影,顯示梵蒂岡對中國政府派出宗教代表的高度重視。評論人士認為,教宗已背棄天主教義與狼共舞。(吳亦桐 / 程文 報道)

天主教盛事「世界主教大會」第15次會議周三(3日)在梵蒂岡開幕,中國天主教主教團機構派出秘書長郭金才、副主席楊曉亭與會,引發輿論關注。

中國天主教主教團並不獲羅馬教廷承認;而2010年通過「自選自聖」出任主教的郭金才早前被梵蒂岡絕罰,今年9月22日中梵簽證主教任命臨時協議後,成為7名被教宗方濟各赦免的中國主教之一。

《梵蒂岡內部通訊》、《亞洲新聞》等天主教媒體報道,教宗方濟各在主持開幕彌撒時強調︰「這是我們第一次有兩位來自中國大陸的主教。我們向他們表示熱烈歡迎。他們的出席,主教們與伯多祿繼承人(教宗)共融更加明顯」。

方濟各說完此話還一度哽咽落淚。教廷媒體《羅馬報導》直接以標題「教宗哭了」報道事件。

另外,教宗公關顧問、耶穌會期刊主編斯帕達洛(Antonio Spadaro)在推特上上傳與兩位中國主教的自拍合影,並稱兩位中國主教的到來,讓教廷充滿了共融的喜悅。

四川民主人士、天主教徒歐陽懿在斯帕達洛的推文提出質詢,怒斥兩名來自中國的主教為「紅色主教」。

歐陽懿透過推特私信告訴本台,他的家族在1840年後皈信天主教,在梵蒂岡與中共當局簽署協議後,他認為中共血旗已進入教堂,遂以退出天主教的方式進行抗議。

來自國內的一位不願具名的王牧師向本台表示,中國天主教和基督教持續遭到打壓,在此背景下,他和一些困境中的教徒完全無法理解教宗對兩位「紅色主教」的歡迎。

王牧師說︰你看政府一邊和那邊教廷和好,這邊一邊打壓基督教、天主教,不僅是拆教堂,還有十字架,然後拿國旗上去。教宗應該也知道現在中國就是這樣,他為甚麼為了建交的緣故就會這樣?

德國台灣裔牧師成世光也就此接受本台採訪,他指出教宗和羅馬教廷也違背了基本教義,轉而向世俗政權低頭,做出不明智的妥協。在中梵關係中,梵蒂岡與中共政權完全不對等。

成世光說︰教宗看到不合乎程序所產生的郭金才這樣的代表這樣的落淚,他們與魔鬼同流合污,我們非常痛心難過。因為我們沒有看到教宗對任何一個(中國)殉道者有這樣的落淚。這一次教廷跟中共方面靠近,事實上只是教廷單方面的靠近,中共對天主教徒的逼迫沒有改變。現在的教宗應該跟世俗的政權做單方面的妥協、投降,絕對是錯誤的,不會成功的。

旅英作家張樸認為,正如流亡作家廖亦武的著作《上帝是紅色的》記錄的歷史,中共絕不允許任何一個超越其權威的宗教在中國的土壤上生長,梵蒂岡應該看到這一點。

張樸︰這個教宗接受中國共產黨委派的主教,而且不顧中國受迫害的天主教教徒們的意願,是對天主教的背叛。他的作法就是與狼共舞,雖然不一定會被狼吃掉,但是會被狼咬得遍體鱗傷。

面對輿論批評和置疑,目前梵蒂岡尚無回應,兩位與會的「紅色主教」亦未發表言論。中國官方及官媒顯現出反常的安靜,但在中國統戰官網上,郭金才的名字在「中國天主教愛國會負責人」名單中赫然在列。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站