陳日君訪美之際 中梵外長半個多世紀以來首次會晤

2020-02-21
電郵
評論
Share
打印
中國外長王毅。(路透社資料圖片)
中國外長王毅。(路透社資料圖片)

中國外長王毅近日在德國慕尼黑會見了羅馬教廷國家關係大臣保羅•加拉格爾(Paul Gallagher)大主教。這是中國和羅馬教廷的外長在半個多世紀以來第一次會面,亦是中華人民共和國與教廷最高層級的官方會晤。與此同時,香港教區榮休主教陳日君樞機正在訪問華府,陳日君樞機明確地告訴美國媒體,中國對基督徒的逼害有所加劇,若梵蒂岡在此時與北京達成建交協議,「梵蒂岡將失去了一切,一無所有」。(方德豪/劉少風 報道)

中國外交部長王毅是趁著在德國參加慕尼黑安全會議(Munich Security Conference)的同時,和羅馬教廷的國家關係大臣於2月14日會面。

對於兩位外交部長的歷史性會晤,雙方的官媒馬上互相唱和。梵蒂岡新聞網稱會談氣氛親切,強調「2018年簽署主教任命臨時性協議的重要性,重申繼續雙邊機構對話的願望。」報道又提到正在中國持續蔓延的武漢肺炎疫情,指教廷肯定中國「為戰勝病毒所做的努力」。而新華社的報道則引述王毅說:在促使國際社會支持、與中國合作以客觀、理性與科學的態度對抗疫情上,相信梵蒂岡能發揮建設性的角色。

羅馬教廷國家關係大臣保羅•加拉格爾(Paul Gallagher)大主教。(路透社資料圖片)
羅馬教廷國家關係大臣保羅•加拉格爾(Paul Gallagher)大主教。(路透社資料圖片)

自中國爆出新冠肺炎疫情之後,中梵互動有升溫跡象。武漢封城後,多國忙著搶口罩、限制輸出,中國也禁止口罩出口,而梵蒂岡則在短短幾天內湊齊七十萬個口罩送到中國。教宗方濟各(Pope Francis)多次為疫情所苦的人們祈禱,中國教會收治感染者,天主教非政府機構進德公益也募捐了600萬元人民幣,明愛會(Caritas)則動員全球網絡伸出援手。大陸官媒《環球時報》圖文並茂報道,教廷以超高效率送口罩到重災區的行動。

香港中文大學崇基學院神學院院長邢福增周五(21日)對本台指,自從中梵簽訂臨時協議後,雙方關係朝著正常方向發展。

邢福增說:我估今次王毅這個訪問,其實中間都看到教宗不同的一些發言,與中國,很積極、想去進一步改善關係,我估這進一步顯示到雙方面的關係改善。

自台灣大選綠營大勝後,外交界隨即傳出北京會與台灣在歐洲唯一的邦交國梵蒂岡建交的傳聞。邢福增指出,王毅與羅馬教廷的外長會面,是發生在台灣總統大選後,相信中梵關係受到兩岸關係影響。

邢福增說:每一次中梵關係有改善都是民進黨執政的時候,所以因為這次大選,再進一步,民進黨蔡英文連任,所以預視到中梵關係都會有一些實質的改善。現在很明顯都是繼續施壓的一種表現,(大陸)可能會繼續以台灣的邦交國,(表現出)在中梵關係上的一些改善,營造一種(台灣)連梵蒂岡都守不住的壓力。

台灣主教秘書處神父陳科對本台表示,中梵外交部長會面「是好事」,但不清楚他們交談內容,只能期望有好的結果。

陳科說:耐心等待,看看如何發展,希望他們有好的結果,互相了解,希望中國大陸的教會能夠享有自由。

羅馬在天主教香港教區新主教人選問題上,也有跟北京妥協的消息傳出。天主教新聞社(Catholic News Agency)日前引述消息指,天主教香港教區將在兩周內公布新主教人選,由被指是「親北京的鷹派」、現任教區副主教蔡惠民神父出任正權主教。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站