陈日君访美之际 中梵外长半个多世纪以来首次会晤

2020-02-21
电邮
评论
Share
打印
中国外长王毅。(路透社资料图片)
中国外长王毅。(路透社资料图片)

中国外长王毅近日在德国慕尼黑会见了罗马教廷国家关系大臣保罗•加拉格尔(Paul Gallagher)大主教。这是中国和罗马教廷的外长在半个多世纪以来第一次会面,亦是中华人民共和国与教廷最高层级的官方会晤。与此同时,香港教区荣休主教陈日君枢机正在访问华府,陈日君枢机明确地告诉美国媒体,中国对基督徒的逼害有所加剧,若梵蒂冈在此时与北京达成建交协议,「梵蒂冈将失去了一切,一无所有」。(方德豪/刘少风 报道)

中国外交部长王毅是趁著在德国参加慕尼黑安全会议(Munich Security Conference)的同时,和罗马教廷的国家关系大臣于2月14日会面。

对于两位外交部长的历史性会晤,双方的官媒马上互相唱和。梵蒂冈新闻网称会谈气氛亲切,强调「2018年签署主教任命临时性协议的重要性,重申继续双边机构对话的愿望。」报道又提到正在中国持续蔓延的武汉肺炎疫情,指教廷肯定中国「为战胜病毒所做的努力」。而新华社的报道则引述王毅说:在促使国际社会支持、与中国合作以客观、理性与科学的态度对抗疫情上,相信梵蒂冈能发挥建设性的角色。

罗马教廷国家关系大臣保罗•加拉格尔(Paul Gallagher)大主教。(路透社资料图片)
罗马教廷国家关系大臣保罗•加拉格尔(Paul Gallagher)大主教。(路透社资料图片)

自中国爆出新冠肺炎疫情之后,中梵互动有升温迹象。武汉封城后,多国忙著抢口罩、限制输出,中国也禁止口罩出口,而梵蒂冈则在短短几天内凑齐七十万个口罩送到中国。教宗方济各(Pope Francis)多次为疫情所苦的人们祈祷,中国教会收治感染者,天主教非政府机构进德公益也募捐了600万元人民币,明爱会(Caritas)则动员全球网络伸出援手。大陆官媒《环球时报》图文并茂报道,教廷以超高效率送口罩到重灾区的行动。

香港中文大学崇基学院神学院院长邢福增周五(21日)对本台指,自从中梵签订临时协议后,双方关系朝著正常方向发展。

邢福增说:我估今次王毅这个访问,其实中间都看到教宗不同的一些发言,与中国,很积极、想去进一步改善关系,我估这进一步显示到双方面的关系改善。

自台湾大选绿营大胜后,外交界随即传出北京会与台湾在欧洲唯一的邦交国梵蒂冈建交的传闻。邢福增指出,王毅与罗马教廷的外长会面,是发生在台湾总统大选后,相信中梵关系受到两岸关系影响。

邢福增说:每一次中梵关系有改善都是民进党执政的时候,所以因为这次大选,再进一步,民进党蔡英文连任,所以预视到中梵关系都会有一些实质的改善。现在很明显都是继续施压的一种表现,(大陆)可能会继续以台湾的邦交国,(表现出)在中梵关系上的一些改善,营造一种(台湾)连梵蒂冈都守不住的压力。

台湾主教秘书处神父陈科对本台表示,中梵外交部长会面「是好事」,但不清楚他们交谈内容,只能期望有好的结果。

陈科说:耐心等待,看看如何发展,希望他们有好的结果,互相了解,希望中国大陆的教会能够享有自由。

罗马在天主教香港教区新主教人选问题上,也有跟北京妥协的消息传出。天主教新闻社(Catholic News Agency)日前引述消息指,天主教香港教区将在两周内公布新主教人选,由被指是「亲北京的鹰派」、现任教区副主教蔡惠民神父出任正权主教。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站