教宗︰中梵政治對話需有耐性


2017-12-03
Share
vatican-pope 2017年12月2日,教宗方濟各返回羅馬時,在機上對記者指樂意到中國訪問。(路透社)

天主教教宗方濟各結束孟加拉訪問行程,周六(2日)坐飛機返回羅馬,他在機上對隨行記者表示,非常樂意出訪中國,但目前暫未有計劃;他又透露中梵之間的談判,包括政治對話。

綜合媒體周日(3日)報道,教宗之前曾到訪過韓國、菲律賓、斯里蘭卡等,而今次外訪緬甸和孟加拉,都是圍繞着中國周邊,記者問及是否準備訪華,教宗坦言現時未開始準備訪問中國,但之前訪韓時有人告訴他飛機正經過中國領空,他當時表明很想訪華,這點他不會隱藏。

教宗指教廷與中國之間曾舉行高層級談判,包括在文化方面,雙方將舉辦文物交換展覽,而在教廷大學亦有中國籍神父和教授在授課;雙方還有政治對話,特別是有關中國教會問題。

不過他表示,涉及天主教愛國會與地下教會的對話,必須謹慎進行,目前正「緩步」進行,需有一定耐性;他相信在最近幾天雙方教會將在北京舉行會談。

教宗又指中國對周邊國家有很重要的影響力,所以周邊國家應該與中國保持良好關係。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站