中興助委國建身份證監控系統 美議員斥威脅國家安全新例證

2018-11-15
電郵
評論
Share
打印
Reuters

通訊社披露中國電訊商中興,協助委內瑞拉政府建立「祖國卡身份證監控」系統,引發該國公民和人權組織擔憂。美國參議員魯比奧批評中國出口「威權主義」,政治學者亦認為華為、中興扮演著不光彩的角色。(吳亦桐 / 程文  報道)

路透社周三(14日)發表調查報道,揭露中國的中興通訊正協助委內瑞拉建立一個「通過身份證監控公民行為」的系統,委內瑞拉政府正推出一種名為「祖國卡」的新型智能身份證,中興在有關項目扮演核心角色。

委內瑞拉前任總統查韋斯,早在2008年派代表團訪問深圳的中興總部,了解到中國如何利用智能卡開發出一套有助於北京政府追蹤社會、政治和經濟行為的系統,使用龐大的數據庫中收集的訊息,政府可以監控公民的個人財務狀況、病歷以至投票的內容。當時隨團的一位技術顧問向委國官員表達對政府濫用公民私隱的擔憂;他其後遭到委國情報人員拘留、毆打和威脅,促使他逃離國家。

利用智能身份證終成現實,委國推出新型智能身份證「祖國卡」或一種數據社保卡,政府愈來愈多將卡與國民依賴的食品補貼、健康和其他社會計劃綑綁一起。過去一年現任總統馬杜羅的政府不斷催促公民辦理新卡,超過一半的人口目前已使用「祖國卡」。但據使用者透露,管理員在發卡前會詢問有關收入、政治活動和社交媒體資料等問題。

「祖國卡」令一些公民和人權組織感到擔憂,他們認為是馬杜羅監督民眾和為其支持者分配稀缺資源的工具;報道稱今年5月馬杜羅擊敗反對黨獲連任之前,對持有「祖國卡」的一些選民的投票作出引導和操控。

中興通訊委內瑞拉分部的負責人蘇慶峰接受路透社電話訪問時,堅稱公司沒有違反中國或當地法律,他強調是發展市場。

一位化名「波哥」的內部技術人士向本台表示,相比中興為委內瑞拉提供的監控技術,中國對該國公民的監控使用最先進的技術,中國公民應該透過事件的曝光,聯想到本身的處境。但毫無疑問,中興、華為等企業扮演中國政府向世界輸出監控技術和理念的角色。

中國互聯網專家郝培強對本台表示,事件的核心不在於技術輸出,而在於一些獨裁或獨裁邊緣的政府,紛紛效仿中國政府管控公民的「豐富經驗」。

郝培強說︰身份證技術就是類似於手機卡的技術,那技術本身倒不難,只不過它用在哪裡而已,比較好監控。比如像美國你想搞這種很強大的身份證或是想搞很強大的監控攝像頭,你搞不了啊,會有人去告你。中國反正這些東西就都搞起來了,然後等到類似的國家想學習經驗,當然是要學習我們的經驗,因為中國的「經驗豐富」。

台灣國立大學政治學教授李酉潭在接受本台訪問時認為,中南美洲除古巴是明確的專制政體外,類似委內瑞拉這樣處在半民主自由的國家出現政治倒退,與中共輸出集權模式有關。而華為、中興都企業扮演不光彩的角色。

李酉潭說︰中國大型企業都姓黨啊,這是中共輸出的一個模式。它們一方面是用錢收買,一方面是輸出這種威權或集權的統治方式。威脅或專制獨裁對一些國家的統治者有致命的吸引力,因為將有助於他們的統治,委內瑞拉的倒退就是和中國的集權擴張有關係。這是一個跟全球自由民主的無聲較量。

美國參議員魯比奧回覆路透社的郵件表示,中國正在出口威權主義,馬杜羅政權愈來愈依賴中興通訊,這是中國國企對美國國家安全利益構成威脅的最新例證。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站