中兴助委国建身份证监控系统 美议员斥威胁国家安全新例证

2018-11-15
电邮
评论
Share
打印
Reuters

通讯社披露中国电讯商中兴,协助委内瑞拉政府建立「祖国卡身份证监控」系统,引发该国公民和人权组织担忧。美国参议员鲁比奥批评中国出口「威权主义」,政治学者亦认为华为、中兴扮演著不光彩的角色。(吴亦桐 / 程文  报道)

路透社周三(14日)发表调查报道,揭露中国的中兴通讯正协助委内瑞拉建立一个「通过身份证监控公民行为」的系统,委内瑞拉政府正推出一种名为「祖国卡」的新型智能身份证,中兴在有关项目扮演核心角色。

委内瑞拉前任总统查韦斯,早在2008年派代表团访问深圳的中兴总部,了解到中国如何利用智能卡开发出一套有助于北京政府追踪社会、政治和经济行为的系统,使用庞大的数据库中收集的讯息,政府可以监控公民的个人财务状况、病历以至投票的内容。当时随团的一位技术顾问向委国官员表达对政府滥用公民私隐的担忧;他其后遭到委国情报人员拘留、殴打和威胁,促使他逃离国家。

利用智能身份证终成现实,委国推出新型智能身份证「祖国卡」或一种数据社保卡,政府愈来愈多将卡与国民依赖的食品补贴、健康和其他社会计划捆绑一起。过去一年现任总统马杜罗的政府不断催促公民办理新卡,超过一半的人口目前已使用「祖国卡」。但据使用者透露,管理员在发卡前会询问有关收入、政治活动和社交媒体资料等问题。

「祖国卡」令一些公民和人权组织感到担忧,他们认为是马杜罗监督民众和为其支持者分配稀缺资源的工具;报道称今年5月马杜罗击败反对党获连任之前,对持有「祖国卡」的一些选民的投票作出引导和操控。

中兴通讯委内瑞拉分部的负责人苏庆峰接受路透社电话访问时,坚称公司没有违反中国或当地法律,他强调是发展市场。

一位化名「波哥」的内部技术人士向本台表示,相比中兴为委内瑞拉提供的监控技术,中国对该国公民的监控使用最先进的技术,中国公民应该透过事件的曝光,联想到本身的处境。但毫无疑问,中兴、华为等企业扮演中国政府向世界输出监控技术和理念的角色。

中国互联网专家郝培强对本台表示,事件的核心不在于技术输出,而在于一些独裁或独裁边缘的政府,纷纷效仿中国政府管控公民的「丰富经验」。

郝培强说︰身份证技术就是类似于手机卡的技术,那技术本身倒不难,只不过它用在哪里而已,比较好监控。比如像美国你想搞这种很强大的身份证或是想搞很强大的监控摄像头,你搞不了啊,会有人去告你。中国反正这些东西就都搞起来了,然后等到类似的国家想学习经验,当然是要学习我们的经验,因为中国的「经验丰富」。

台湾国立大学政治学教授李酉潭在接受本台访问时认为,中南美洲除古巴是明确的专制政体外,类似委内瑞拉这样处在半民主自由的国家出现政治倒退,与中共输出集权模式有关。而华为、中兴都企业扮演不光彩的角色。

李酉潭说︰中国大型企业都姓党啊,这是中共输出的一个模式。它们一方面是用钱收买,一方面是输出这种威权或集权的统治方式。威胁或专制独裁对一些国家的统治者有致命的吸引力,因为将有助于他们的统治,委内瑞拉的倒退就是和中国的集权扩张有关系。这是一个跟全球自由民主的无声较量。

美国参议员鲁比奥回覆路透社的邮件表示,中国正在出口威权主义,马杜罗政权愈来愈依赖中兴通讯,这是中国国企对美国国家安全利益构成威胁的最新例证。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站