新余三君子宣判前夕當局禁支持者旁聽


2014-06-18
Share

 

江西省“新余三君子”被控“非法集會”宣判前夕,當局除阻止家屬辦理旁聽證外,也加強維穩工作,分別傳喚當地訪民,在外地趕去的網友也遭帶走扣押。(文宇晴報道)

由於新余市渝水區法院於兩日前突然宣佈提早在周四(19日)宣判,以致3名被告劉萍、魏忠平、李思華的代表律師,均因為本身有其他案件在身,無法趕到當地出席。劉萍的女兒廖敏月指,這是當局刻意安排的,無非是要阻止更多人出席旁聽。

正在安徽省求學的廖敏月說,她因為要領取畢業証書而無法趕回去,外婆趕於周三辦理旁聽證,也未能成功。

她說︰已經辦好了旁聽證,但之後打電話給我,說那張旁聽證作廢,怕我外婆出事情他們要負責,按法律來說根本是講不通的。但是周澤律師應該會過去,其他9位律師要麼在外地趕不過來,或是有其他庭要開。浦志強律師也被迫害了,不利情況有很多,包括我都趕不回去。

廖敏月又指出,本來起訴書指控母親被控“涉嫌非法集會”,但開庭審理過去半年多,法院於本月初突然通知律師,劉萍再被指控多1條“涉嫌尋釁滋事罪”,要求律師提交辯護意見。廖敏月說,如果“涉嫌非法集會”一旦罪成,最多監禁期是5年,但“涉嫌尋釁滋事罪”則最可判10年。她認為當局早已做了安排,對周四的宣判不樂觀。

她說︰很可笑的是開完庭在宣判前,叫律師更改罪名的辯護意見。這是很可笑的,因為罪名你想改就改,想加就加。加上不讓我和外婆去旁聽,肯定是做好要重判的準備。

自法院突然宣佈劉萍等3人的宣判日期後,引來網友關注。河北維權人士劉沙沙在推特上撰文,呼籲各地朋友去新余聲援,並指如果遇到警察,均可告訴警方是應她所邀。劉沙沙又強調,她承擔今次新余圍觀所有和平示威的政治責任。

記者周三多次致電劉沙沙,都沒有人接聽,其中一次更突然被中斷訊號,未知是否已受到控制。

至於江西網友黃賓,周三從北京趕回新余打算聲援劉萍等人時,在火車站被數名崇仁縣的國保強行帶走。記者與黃賓取得聯絡時,他正在國保的車輛上,他表示並不清楚會被帶往什麼地方。

黃賓說︰我在車上,長途車上,但是,不是特別方便。
記者問︰有沒有說去什麼地方?
黃賓回答︰現在還不知道。

劉萍案的重要證人之一劉喜珍,周二傍晚在街上被數名警察強行帶走後,已與外界失去聯絡,電話一直處於關機狀態。她的丈夫黃慧敏,也未能成功聯絡上。

至於新余市內的訪民,也分別接到所屬地區的居委會人員電話,要求見面。

其中,郭梅芳向記者反映,居委會人員當然不會為了解決問題而約見面,認為是為了阻止他們到法院聲援劉萍等人有關。

她說︰今天下午各地方都打了電話,就是問你們在哪裡,你們有什麼事回來跟你談。他們是騙你的,想控制這些人,就是不讓這些人去吧,我也是,所以我們都不敢回家。

此外,宜春市維權人士廖桂華的家人,接到警方威脅電話;至於另一名維權人士鍾萍,則被邀約喝茶,估計也是與劉萍等人的宣判有關。

 

 

 

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站