郭飛雄等三人料周五判刑


2015-11-23
Share
verdict-guo 郭飛雄“涉嫌聚眾擾 亂公共場所秩序罪”的案件,其代表律師張磊相信將於周五宣判。(資料圖片)

因聲援“南方周末”被羈押超過兩年的三名廣東維權人士郭飛雄、孫德勝及劉遠東,案件週五(27日)開庭,律師判断可能當天宣判。郭飛雄的家人和代表律師對無罪釋放不感樂觀;而劉遠東的代表律師劉正清認為,三人當中,不排劉遠東的判刑最重。(林靜 報道)

被控“涉嫌聚眾擾亂公共場所秩序罪”,羈押於廣州市天河區看守所已超過兩年三個月、原名楊茂東的維權人士郭飛雄及孫德勝,二人的案件將於本周五(27日)上午九時,在廣州市天河區法院開庭。

郭飛雄的家姐楊茂平,周一(23日)接受本台訪問時,指法院早兩天已經通知她確認開庭一事。而楊茂平周日從湖北趕赴廣州了解,並為弟弟郭飛雄送上衣物。楊茂平於政府人員言語間感受到,當局絕不會“放過”其弟弟。

楊茂平說:我當然是希望可以無罪釋放,而我是剛從廣州回來,但我從政府人員口氣中知悉,他們是一定要治楊茂東(網名:郭飛雄)的罪。我認為無論(弟弟)是在看守所還是他日改到監獄,那都不會是好地方,因為都是失去了自由。

郭飛雄的辯護律師張磊對本台指,依他估計,郭飛雄及孫德勝的案件,周五很大可能進行宣判。對於判決結果,張磊明言不敢樂觀。

張磊說:法院是用訊息通知我們開庭,宣判也是要開庭的,案件已經拖了那麼長的時間,由去年11月28、29日的審理已經非常清楚,郭飛雄他們是無罪的,但當然最後法院怎麼判,我們也不好預測那結果。但是我覺得没有樂觀的理由,包括可以無罪釋放或輕判。

同樣因聲援“南周事件”,被控涉嫌“聚眾擾亂公共場所秩序罪”的劉遠東,更捲入一宗商業案件而被控虛報註冊資本罪,兩項罪名早前合併審理。

他的代表律師劉正清周一指,日前已經接到天河區法院通知,案件於周五開庭。劉正清相信,劉遠東會跟郭飛雄及孫德勝於當日宣判。他憂慮,劉遠東不排除會三人當中,被判刑最重一個,但刑期多少他無法猜測。

劉正清說:我現在都不知道,無法推測,因為中共不是跟你講道理,他們是隨意性的。
記者説:這兩個罪,最高可以判多重?
他說:最高是可以判十年。

在廣東梅州出生的劉遠東是商人,積極參與“南方街頭運動”,2013年4月遭廣州當局以涉嫌“聚眾擾亂公共場所秩序罪”批捕,指他於當年1月7日在廣州南方報業集團門口舉牌演講,吸引數百民眾,嚴重擾亂社會秩序。翌年1月再被控多一條涉嫌“虛報註冊資本罪”,目前被羈押於廣州市天河區看守所,時間長達2年9個多月。

而郭飛雄原籍湖北,是南方街頭民主運動的領導人物,他跟同鄉孫德勝於2013年1月因聲援《南周》,以及參與一系列新公民運動,同年8月,被控“涉嫌聚眾擾亂公共場所秩序”拘捕。案件在2014年11 月28日開庭後,法院多次提出延期審理。

《南方週末》2014年新年特刊一篇新年獻辭,因多處提到憲政問題而遭審查大幅度刪改,引起報社員工抗議,輿論譁然。當時,眾多支持以法治國的民主人士與一批擁毛派人士在街頭展開對峙和爭辯,後被當局強制驅離。此後幾個月內,廣州等地有多名南方街頭活動人士被捕。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站