九个月落实安置逾40万老兵 退役军人责好政策不执行

2019-01-23
电邮
评论
Share
打印
2019年1月23日,退役军人事务部在记者会上介绍,去年的工作情况以及今年的工作安排及重要政策法规制定进展等情况。(退役军人事务部官网)
2019年1月23日,退役军人事务部在记者会上介绍,去年的工作情况以及今年的工作安排及重要政策法规制定进展等情况。(退役军人事务部官网)

成立约八个月的退役军人事务部透露,去年已经处理超过40万名老兵的安置等问题,并指今年会进一步完善相关的立法工作,以及开通网上渠道,加强信访办理、督促地方落实政策等。不过有退役军人和家属却不抱期待,指即使政策再好,地方政府不执行也是徒然。(文宇晴 报道)

在去年4月中成立的退役军人事务部,周三(23日)召开今年首次记者会,指事务部2018年落实八万二千名军转干部、四十多万名退役士兵、二千四百名复员干部、九千多名军休干部和退休士官的安置任务。

但被问到近年各地都有为数不少的退役军人上访,思想政治和权益维护司司长马飞雄表示,退役军人信访是一件正常的事情,通过接待、处理好他们的信访,有助检验政策是否接地气,工作是否落实到位,进而维护好退役军人的合法权益。

马飞雄说︰有诉求了,就向相关部门反映,说明是对党和政府的信任。到退役军人部门上访,说明对我们也是信任的。我们还更注意到从源头上减少或者避免信访,譬如说不断加大公开透明的力度。

马飞雄建议,退役军人可以透过开通的网上信访渠道反映问题,与传统的走访相比,成本更低,速度更快,有助当局及时回应他们的诉求。

不过吉林八路军军人后代董奎红却认为成效不大,她解释,退役军人历史遗留问题已经存在多时,不少人十多年、甚至数十年来问题一直未能解决,现在都已是老人了,智能手机可能都不会用,更何况上网;她认为建议不切实际。

董奎红说︰不用说老人家,我才50岁刚出头,我都不会上网,何况是那些年龄比我还要大的人。比我年龄小的、家庭困难或住在偏远地区的人,可能智能手机都没有,都不会用。(当局)说得是好,但是真正做到吗?没有。就上网登记都是骗我们,会审核吗?

此外,退役军人事务部办公厅主任王志明在记者会表示,今年会加快《退役军人保障法》立法,另有相关的文件亦即将出台。他提到,要做好信访工作、完善督导检查机制、维护他们的合法权益。其次是做好移交安置、加强教育培训提高就业竞争力、建立抚恤补助标准等。

在安置工作问题方面,移交安置司司长包丰宇公布「四个放宽」、「三个加强」等一系列的措施一万五千多个职位。

上海退役军人王承起表示,自退役军人事务部成立后,他已经五次直接到北京反映他本身的问题,希望事务部能尽快协助解决,但只不过是登记资料而已,甚至其后他想再次去北京上信,未出发已经被地方政府控制。他认为,中央推出再好的政策,若地方政府不执行,都只是白纸上的文字而已。

王承起说︰我的经历好像没有甚么用,我也去过几次(退役军人事务部),(辖)区里的人找过我谈好听的话,但现在又好像没事了。后来我想再去,可是却被拦住不让我去,几个人在我家看著我。当局是说一套做一套,都是一惯的做法。

网上曾有统计显示,退役军人的人数高达数百万人。鉴于近年各地退役军人上访维权日趋频密,要求中央落实退役军人福利待遇以及转职等问题。由于上访规模愈来愈大,当局为排除有关的不稳定因素,不断对老兵进行维稳工作,甚至动用武力驱赶。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站