全国老兵第四天包围镇江市府 声援上访被打老兵


2018-06-22
Share
china-veteran 2018年6月22日,各地赶来的老兵冲破警方的封锁线。(维权老兵提供视频截图)

全国老兵第四天包围镇江市府 声援上访被打老兵

为声援被打老兵而引发的集体抗议,持续了四天仍未平息。全国各地退伍老兵纷纷赶赴江苏省镇江市声援,当地官方如临大敌调重兵维稳。各地民政局和维稳人员亦赶往当地参与维稳,铁路部门也配合实施售票管制,企图阻止老兵前往镇江。(黄小山 / 林国立 报道)

退伍老兵王益宏维权被打后,全国老兵赶往镇江市声援的行动,周五(22日)已进入第四天,据现场老兵透露,目前已有山东、河北、河南、四川等多个省市的上千名老兵突破种种拦阻,抵达了镇江市政府南门外现场。因当地下雨,老兵群体在绿化带扎营冒雨坚持。

此外,江苏全省的各县市的民政局长也已经抵达镇江,并逐一在市政府南门广场亮相,并自我介绍向老兵做游说工作,希望其辖区的老兵跟随他们回家。但至本台记者发稿时,还没有听说有老兵跟随辖区官员回家。

山东维权老兵王先生称,此次维权的起因,是镇江当地的退伍军人上访,遭镇江官方雇佣的黑保安殴打,退伍军人群知道后,立即开始呼吁全国战友声援。现在全国各地的退伍军人都在赶过去,但周四晚上,从安徽转车前往镇江的火车,已经禁止售票给退伍军人了。目前至少有400多前往镇江的老兵,被困在安徽的一个火车站里。

王先生说:那边那个(退伍)军人上访,结果回去被打了。被打了以后,全国都过去声援去了。漯河事件以后、信阳事件以后的又一个事件。头三天是聚集了400多人,昨天(21日)晚上到了1000多人。现在还陆续的往那里走。在这个安徽火车站不让走了,他们不给卖票。他们在这候车室睡了一整宿,有400多人。现在(火车站)那边那个资讯还没过来。本来我也准备要那甚么,今天早上(他们)找孩子不让我去。

王先生还透露,因为他被山东警方重点监视,因此目前还无不方便直接与前往镇江的战友通话。

另据关注此事的陈先生透露,镇江现场有警方拦阻老兵进场时发生冲突,但老兵们基本还算克制。目前官方对镇江老兵维权已实施资讯管控。大量的视频目前已经被删,而各地前往声援的老兵的总数不详。

陈先生说:20号左右,很多人都往那边集结,21号很多人。这个具体的数量没法说,为甚么呢?因为这个东西呢封锁得比较厉害。在微博上也试著去搜了,搜到的东西也有,但是视频打不开,比较少。它这个冲突,它就是怕人民聚在一起。然后挡著不让往政府那边进嘛。他们就是想办法把你们打散。他们只会一味的去维稳,或者是盖住。就是这样。

镇江市政府在回应本台记者查询时承认,当地发生了退伍老兵在市政府南门外示威事件,但无法提供官方答覆。

镇江市政府:在不在啊?应该在的嘛,应该没有撤走的嘛。还有多少人啊?哎呀,我还要问一下呢。这种官方的答我还不能给你答。因为我们这边值班的,不知道外边的情况,所以我也不能给你答。你们记者问宣传部。

但镇江市委宣传部在问了记者的身份后,则直接不发一言即挂断电话。

本周二(19日),退伍士官王益宏等近百人在镇江市政府门前上访,要求官方解决待遇问题,但当晚他们遭到官方保安的殴打,引发全国老兵的愤怒并前往声援。目前被打老兵已送医院,但多名上访的主要人员,疑被警方以「保护」为名软禁。

中国退役军人的安置问题一直面临巨大困难。尽管官方于今年成立退役军人事务部,但官方实际无力解决退役老兵的安置和先前的承诺。2016年10月11日、万名老兵突然包围中央军委大楼亦震动中共高层。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。