余姚市数千灾民大控诉 促市委书记下台

2013-10-15
电邮
评论
Share
打印
左图:2013年10月15日,在浙江余姚市政府前进行抗议的民众被警察打致头破血流。中图:有民众要求当局立即释放被抓走的灾民。右图:灾民高举市书记毛宏芳指他在此次救灾的评分是60分的纸牌进行揶揄。(示威者拍摄)
左图:2013年10月15日,在浙江余姚市政府前进行抗议的民众被警察打致头破血流。中图:有民众要求当局立即释放被抓走的灾民。右图:灾民高举市书记毛宏芳指他在此次救灾的评分是60分的纸牌进行揶揄。(示威者拍摄)
Photo: RFA

 

浙江省余姚市灾民对政府救灾不力的愤怨加深,数千灾民周二聚集市政府前抗议,要求市委书记下台。近2千防暴警到场维稳,驱逐示威者时双方发生冲突,有群众被打伤及数十人被抓走。示威群众与警察整日持续对峙,入夜后仍未完全散去。(文宇晴报道)

参与抗议行动的灾民朱先生说,余姚市数千名灾民,周二早上来到市政府门前讨说法,并要求市委书记毛宏芳就日前欺骗公众的言论道歉,但官员一直拒绝面对群众,反而派出接近2千名防暴警察堵住政府大门,透过扩音器要求示威的民众保持克制。

不过灾民的情绪依然激动,有人拆掉南门的栏杆,然后冲进政府内的广场里聚集,现场的警察筑成人墙,与示威者数度推撞。直至中午时当局展开驱赶行动,有示威者被警察围殴。

他说︰“叫毛宏芳书记出来道歉,警察把其中几个人拉到市政府里去了。民众要求他们放人,就这样一直僵持著。警察越来越多,民众把矿泉水瓶和垃圾往警察身上扔。然后警察一下子冲出来,把几个摔在地上殴打,把他们抓进去了。”

有示威者在网上回覆本台查询时说,每次试图冲入政府办公大楼的灾民,都被警察殴打后拉进政府大楼里,他目击的就有近20人。据他了解,这些民众仍然未获释。

本台致电余姚市政府时,接线的工作人员建议记者向宣传部门了解。
政府人员说︰“我这边主要是一个对内的值班电话,你方便跟我们宣传部门联系吧。”
记者问︰“今天是否有很多灾民来到你们市政府门前?”
政府人员回答︰“是在另外一个大楼里。”

可是外宣办的电话一直处于忙线状态。

在市政府附近工作的史先生说,灾民除聚集抗议外,也在附近的道路游行,造成严重的交通堵塞。

10月15日,馀姚灾民不满政府救灾迟缓进行示威,有情绪激动的示威者向警察扔杂物。(示威者拍摄)
10月15日,馀姚灾民不满政府救灾迟缓进行示威,有情绪激动的示威者向警察扔杂物。(示威者拍摄)

他说︰“老百姓就是不服气,说市政府在这次事情在应急措施都非常不对,刚在2点时人在游行,有好几千人,都是黑乎乎的全是人。今天余姚的道路全部都堵塞了。老百姓都在说,抗洪救灾没看到一个政府官员,然后围攻时政府官员和警察就出动了。”

史先生对记者说,民众一方面是不满官媒报喜不报忧,政府更不公开灾后信息,至今余姚市内有多少伤亡数字,百姓都无法知晓。另一方面是市政府救援工作不力,物资根本无法送到紧急需要的灾民手上,而且进行水库泄洪也没有事先通知,以致灾民无法做好保护措施。

而促使市内各地区灾民来到市政府外抗议的主因,是与上周五宁波电视台一个粉饰灾情的报道有关。史先生说,因为当时有官员在保护被困记者离开时,把至少2名民众打伤,因而成为导火线。随著该事情在网上流传后,惹来越来越多的民众愤怒。

浙江省多个地区受强台风“菲特”影响差不多一个星期,重灾区余姚市七成以上的地区都出现不同程度的淹浸,并停水停电、通讯中断、交通瘫痪。宁波电视台上周五选择地势较高的地区进行户外直播时,怀疑记者刻意减低灾情的严重性,被逾千人围堵。期间,当局派出大批警察武力驱赶,情绪激动的民众掀翻至少4台警车。

周一,有网友在微博上上载一张相片,指余姚市三七市镇某官员下乡视察水灾时,因穿上高档鞋子,不想把鞋弄湿,要由年近六旬的村书记将其背进灾民家里。及后三七市镇官方微博发消息指,该官员已被免职。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站