贵州矿场阻工血案七村民仍留院

贵州省东南苗侗自治州雷山县九名村民因阻止矿业公司施工,遭40多名持刀者砍伤,至今仍有7名重伤者留院。三百多名村民日前一度挟持官员游街抗议,现时大批政府人员入村维稳,禁止村民再上街抗议。(冯日遥报道)
2012-03-21
电邮
评论
Share
打印

冲突翌日即3月16日三百多名村民到镇政府上访,三名接访官员一度被村民押往游街。(开屯村村民杨先生提供)
冲突翌日即3月16日三百多名村民到镇政府上访,三名接访官员一度被村民押往游街。(开屯村村民杨先生提供) Photo: RFA

雷山县永乐镇开屯村村民杨先生,周三接受本台记者访问时指,上周四逾百名村民到矿场阻止工人开工,部份村民遭持刀者砍伤,至今仍有7名村民伤重留院,当中一名重伤者已脱离危险期,另两名轻伤经治理后出院。杨先生指,当日前往阻工的村民,被40名持刀者袭击,伤者包括老人和学生。

他说:“村民到矿场劝工人不要开工,并把已建工棚拆掉,双方争吵期间,40名手持砍刀的人冲出来砍伤村民,有人被砍至头破血流,有年轻的被砍伤腿部,腿都坏了,现时仍然在医院治疗。”

杨先生指,发生冲突后,村民打110报警求助,警员到场后祇在场戒备未有即时抓捕打人者,又将伤者送往医院抢救,眼见打人者逃离现场,令村民感到十分愤怒。冲突后翌日即上星期五,三百多名村民游行到镇政府抗议当局包庇矿场老板,村民一度将接访的三名镇政府官员押回村讨说法,但最终被劝阻,未有成功。杨先生指,现时当局派来大批政府人员入村,警告村民不准再上街抗议,村民都感到很害怕。

他说:“不准我们再去镇政府上访,否则就被拘留,就被打,村民都感到很害怕,不敢再出来了,一出来上街都会被抓捕拘留。”

村民与矿业公司人员发生冲突,村民被数十名持刀者砍伤,其中一名遭砍伤的村民血流披面。(开屯村村民杨先生提供)
村民与矿业公司人员发生冲突,村民被数十名持刀者砍伤,其中一名遭砍伤的村民血流披面。(开屯村村民杨先生提供) Photo: RFA

另一名村民唐先生指,当局欺骗村民指虹博矿业公司祇在山上建厂,并不会进行采矿,派人员入村劝村民允许矿业老板修建厂房,然而在修建厂房过程中,矿主们不断运来大量挖掘机和大型机电设备,还开始在各处开挖,村民多次向政府反映,质疑矿业老板采矿的合法性,但一直未被理会,村民担心采矿后会造成水资源枯竭,生态环境遭污染,上月12日,该矿厂动工礼举行时,逾百村民到场抗议,成功阻止仪式进行,唐先生指,村民会继续坚持维权抗争下去。

他说:“村民一直反对开矿,多次上访各政府部门均不被理会,我们祇有继续抗争下去,有心理准备被拘留,被劳教,甚至人身安全都得不到保障。”

永乐镇政府办公室工作人员向记者承认,上周四当地确有村民与矿场工人发生冲突致9名村民被砍伤,当局已调派工作组包括政法、维稳等人员入村处理事件,事后公安部门已将14名涉嫌伤人的民工刑事拘留,现时问题已获得妥善处理。

他说:“受伤的全是村民,都已得到有效医治,均无生命危险的,公安部门抓捕了十多名打伤人的涉案人员,正展开调查,群众思想工作仍在进行中。”

至于将村官押上街游行的村民会否被秋后算帐,该办公室工作人员指,村官前往调解过程中部份村民情绪较为激动,但经疏导和劝解下,村民停止抗议行动并自行离开,事件中没有村民被抓捕。而目前矿厂工地已没有工人施工。

贵州省雷山县开屯村逾百村民上周四(3月15日)聚集到矿厂工地阻工。(开屯村村民杨先生提供)
贵州省雷山县开屯村逾百村民上周四(3月15日)聚集到矿厂工地阻工。(开屯村村民杨先生提供) Photo: RFA

而永乐镇公安局人员指案件仍在调查,拒绝接受记者访问。他说:“这个事件,我没有获上级授权接受你的采访,你致电镇政府宣传办查问罢。”

镇政府宣传办公室,电话一直没有人接听。被村民指控非法采矿的虹博矿业有限公司,由于没有在114查号台登记,记者无法找到公司负责人查问详情。

村民指,5年前虹博矿业有限公司声称取得贵州省国土资源厅颁发“矿产资源勘察许可证”,2008年在雷山县注册成立公司,主要从事有色金属和非金属矿采选、加工及经营项目。该公司自去年底在永乐镇开屯村内进行探矿以来,村民均担心该公司建矿厂后可能会引起环境污染和探矿可能引起水位下沉,影响水源而多次阻工及抗议,当局一直未有理会事件。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站