政府騙村民強徵地 村民反抗遭毆打(視頻)


2014-06-25
Share
Shanxi-Hancheng-Land620.jpg 右下圖:2014年6月22日,陝西省韓城市芝川鎮芝西村的村民,阻止推倒土地時被圍毆。上圖和左下圖:6月23日,村民到芝川鎮政府抗議被騙征地時,有村民跪地要求官員幫助處理。現場有大批警察戒備,並數進行驅趕。(村民攝)

 

陝西省韓城市有轄下政府,以青苗補助費欺騙市民簽名同意徵地,並強行施工。近300村民周一(23日)到鎮政府抗議遇驅趕,抗議前一天(22日)有村民阻止施工時被打。 (文宇晴報道)

韓城市芝川鎮芝西村村民小玲週三對本台表示,數十名身份不明的人員,周日進村強行推倒土地時,村民才發現原來被當局欺騙簽字同意征地,於是逾百村民聞訊趕過去阻止,雙方發生爭執,繼而有肢體推撞。

她說︰一開始是在地裡有2輛推土機,村民看見了就下去,我聽別人說好像(村民)被圍了起來,有人被打。反正村民都很氣憤,但沒有受很嚴重的傷。(打村民的)好像是黑社會,他們叫來很多人(施工),到最後警車過來了,然後那些人就走了。

小玲反映,當局曾於過去提過要征去村裡約400畝的地進行開發,但村民反應很大,認為要先談好賠償款項等問題後,才能答應進行施工。

至最近,村幹部以及芝川鎮政府有工作人員,以發青苗補助款為名,稱當局在正式征地前,會按照國家政策規定,給予土地承包者或土地使用者的經濟補償。因此,不少村民都簽名準備領取這筆款項。

可是,當局卻指村民簽名是表示同意征地,在未正式與村民談好征地的賠償前,周日突然來了身份不明的人員強行施工,並打傷了村民。就此事,近300村民周一(23日)來到芝川鎮政府抗議,並要求解釋欺騙村民簽字的事。但是官員沒有正面回應,都是敷衍推諉,並派出大批警察在旁戒備,以及數度驅趕。村民無奈下,亦只有散去。

她說︰給了一個文件說是青苗的土地賠償款,每家每戶找人簽字。當時這麼說都相信了,就只是青苗的賠款,沒想那麼多,都給簽名了。(原來)是兩碼事,然後,第二天村裡就組織人去討說法。

至周三(25日),村長表示當局已安排下周三(7月2日)給村民一個答覆。不過,小玲說,村民並不懷有太大希望當局會秉公處理事件。假若當局執意要繼續強征,村民會堅決反對。

就事件,本台透過114查號台找到芝川鎮政府的辦公室電話,但撥打過去時,語音提示則指尚未啟用。至於撥打芝川鎮政府在網上的登記號碼,也一直沒有人接聽。

村民表示,芝西村有4個大隊,約有1300村民,世代以耕種為生。由於征地補償太低,村民都不願意隨意賣去,擔心在失去土地後,會影響到日後的生計來源,因而要求政府停止征地。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站