疑村官賣地私吞 200村民抗議被驅趕


2014-08-13
Share
Zhejiang-Shaoxing-Village620.jpg 上圖:2014年8月13日,浙江省紹興市上虞區瀝海鎮潭許村的村民,堵路要求當局及村委會交代賣地款項的去向。下圖:8月12日,村民圍堵村支書的家和村委會,並在村委會外牆寫字抗議。(村民攝)

 

浙江省紹興市疑有村官私下賣掉集體用地圖利,約200村民周三(13日)堵路抗議,警察暴力驅趕,至少4人被捕。堵路前一天,數百村民更圍堵村官家,要求交代賣地款項的去向。(文宇晴報道)

紹興市瀝海鎮潭許村村民李先生對本台表示,懷疑村支書私下賣地侵吞款項,村民要求公開村委會帳目不果,也得不到政府協助,約200村民周三堵路抗議﹐但遭到大批警察武力鎮壓和驅趕。

他說︰叫他們(政府和村委會)處理和答覆,但他們不答覆,所以我們村民的老少都去了(堵路),他們(警察)肯定有打。今天早上到經濟區(抗議時)有村民被抓去了,抓多少我也不確定,據說至少有3、4個,當中有老人。

李先生說,在警察的驅趕下,村民已離開,至於被帶走的村民,至今仍然未有最新消息。

村民對本台反映,村書記私自賣地貪污公款,多年來村民只見集體土地慢慢被開發建了廠房,但村支書沒有給予合理解釋,只說是政府的征地行為。直至最近有村民打聽到,開發的土地原來已賣了出去,不過,村民一分錢的款項都分不到。

村民曾要求村委會公開帳目,但不得要領,數百人周二來到村支書的家抗議,要求他立即出來跟村民解釋賣地款項的去向。但是對方拒絕出來,後來還報警。同時,也有村民到村委會抗議,但所有村幹部不在,於是村民便在村委會的牆外寫上“還我土地,我們要生活”等抗議字眼。

李先生說︰土地是我們村民的,現在被賣掉了,錢又拿不出來,群眾也沒有看到這筆錢。發現(私下賣地)已說過了,(村支書)也沒有說清。村支書家報了110,警車來了。

另一名村民鄭女士說,由於最近村民才得悉賣地的事,究竟村支書共賣去多少畝地,目前仍然未清楚。不過,部份賣地的文件已找到,發現文件上村民同意賣地的簽名都是假冒的。

鄭女士說︰土地都賣給人家了,同意的簽名發現我們一個人都沒有簽,村支書(土地的文件)說我們都簽字了。
記者問︰估計多少畝土地是被賣掉的?
鄭女士回答︰不知道,微信上(村民)說有很多畝賣掉了。

本台曾致電潭許村委會,以及瀝海鎮政府查詢時,電話均沒有人接聽。

有村民在微博上撰文指,私下把村民的集體土地賣掉的村支書,在村裡當了十幾年的書記,在做書記前是當村長。有村民了解到,村支書把每畝地以20萬的價格賣出,涉及的金額高達1300萬元,但村民至今一分錢都得不到。估計事件中,還有其他村幹部,甚至是鎮上的官員都有參與,而且追溯到這樣的賣地行為,就在這名村支書上任時已經開始。

 

 

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站