中山海洲村近千失地村民再次維權


2014-08-19
Share
village-620.jpg 2014年8月18日,近千名中山古鎮海洲村的村民,來到村委會抗議,要求公開賣地款項,警察在戒備。(村民攝)

 

因征地問題曾多次發生大規模警民衝突的廣東省中山市海洲村,近千名村民周一(18日)再到村委會抗議村官貪污,並要求公開賣地款項。大批警察到場戒備,村民維權已長達2年時間,期間多次遭到武力鎮壓。(文宇晴報道)

約千名古鎮海洲村的村民,周一帶同橫幅來到村委會抗議賣地款被貪污。村民王先生對本台表示,村民由早上到傍晚都在村委會外,但沒有村幹部出來,大批警察在現場戒備,沒有進行武力驅趕。

王先生說︰昨天一整天都在(抗議),最後也是不了了之,當然有很多人去。怎麼沒有影響?最主要都是錢的問題,把錢全數拿出來,給農民有點收入,問題便解決了。土地會部賣了,但錢沒有分給村民,那錢到哪裡去了?地賣了幾百畝,只分得幾千元,要農民拿來幹什麼?怎麼說好了,(村委會)說有公開(帳目),但村民不知道。

沒有參與抗議的村民李先生,在接到記者電話查詢時,表現得相當害怕。他說,由於村裡的電話已被當局監聽,他曾接受境外媒體訪問而一度被扣,因而不願意透露更多。

李先生說︰很多人去,你不要問我了,因為上次接受訪問都給派出所抓去,就在暴亂那段時間,抓了村民去,後來釋放了。你不要訪問了,會連累我們,動輒惹禍上身。因為他們能查到境外打進來的電話,又會抓去派出所的。

李先生提到的暴亂,便是去年11月底,數千村民到派出所抗議時遭到鎮壓,爆發衝突,導致眾多村民受傷及被捕。

不排除自此事後,村民對外媒都有所顧忌,包括村民方女士。

方女士說︰村民都不答應簽名,反正賣地的事我都不知道,好多人都不同意賣地。我沒空跟你通話,你過來了解吧。

在海洲村開店的外來居民區先生指,征地事件在村裡無人不知。

區先生說︰對我們暫時沒有影響,這事(抗議)沒多大注意,因為我們在市場的反方向。村民好像是征地的時候,沒有經過他們同意,價格好像也不滿意吧。

就事件,本台致電海洲村委會了解時,對方聽到是記者後,便匆匆掛上電話。
記者問︰請問是否海洲村委會?
村委會人員︰是的,你好!
記者問︰想向你們了解那個土地問題,現在處理得怎樣?
(對方掛線)

海洲村位於中山市古鎮的北部,常住人口1萬5千多人,外來人口數近6萬人,是中山市最大的行政村之一。約在2年前,在未得到村民同意下,集體土地被村幹部聯同鎮裡的官員私下賣出,或僱人透過各種方法,迫村民簽字同意。

2012年10月,海洲村爆發了大規模的反貪污反腐敗運動,村民要求村委會公開賣地帳目一直得不到處理,於是開始向上級政府部門反映,卻遭到警方抓走上訪的30多位村民代表。

去年的11月22日,數千村民到派出所示威時,雙方爆發衝突,其中17人被抓走後一直關押至今。數百村民7月10日曾到過法院靜坐,要求立即釋放被非法關押大半年的村民,但最後還是沒有任何結果。

 

 

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站