中山海洲村近千失地村民再次维权


2014-08-19
Share
village-620.jpg 2014年8月18日,近千名中山古镇海洲村的村民,来到村委会抗议,要求公开卖地款项,警察在戒备。(村民摄)

 

因征地问题曾多次发生大规模警民冲突的广东省中山市海洲村,近千名村民周一(18日)再到村委会抗议村官贪污,并要求公开卖地款项。大批警察到场戒备,村民维权已长达2年时间,期间多次遭到武力镇压。(文宇晴报道)

约千名古镇海洲村的村民,周一带同横幅来到村委会抗议卖地款被贪污。村民王先生对本台表示,村民由早上到傍晚都在村委会外,但没有村干部出来,大批警察在现场戒备,没有进行武力驱赶。

王先生说︰昨天一整天都在(抗议),最后也是不了了之,当然有很多人去。怎么没有影响?最主要都是钱的问题,把钱全数拿出来,给农民有点收入,问题便解决了。土地会部卖了,但钱没有分给村民,那钱到哪里去了?地卖了几百亩,只分得几千元,要农民拿来干什么?怎么说好了,(村委会)说有公开(帐目),但村民不知道。

没有参与抗议的村民李先生,在接到记者电话查询时,表现得相当害怕。他说,由于村里的电话已被当局监听,他曾接受境外媒体访问而一度被扣,因而不愿意透露更多。

李先生说︰很多人去,你不要问我了,因为上次接受访问都给派出所抓去,就在暴乱那段时间,抓了村民去,后来释放了。你不要访问了,会连累我们,动辄惹祸上身。因为他们能查到境外打进来的电话,又会抓去派出所的。

李先生提到的暴乱,便是去年11月底,数千村民到派出所抗议时遭到镇压,爆发冲突,导致众多村民受伤及被捕。

不排除自此事后,村民对外媒都有所顾忌,包括村民方女士。

方女士说︰村民都不答应签名,反正卖地的事我都不知道,好多人都不同意卖地。我没空跟你通话,你过来了解吧。

在海洲村开店的外来居民区先生指,征地事件在村里无人不知。

区先生说︰对我们暂时没有影响,这事(抗议)没多大注意,因为我们在市场的反方向。村民好像是征地的时候,没有经过他们同意,价格好像也不满意吧。

就事件,本台致电海洲村委会了解时,对方听到是记者后,便匆匆挂上电话。
记者问︰请问是否海洲村委会?
村委会人员︰是的,你好!
记者问︰想向你们了解那个土地问题,现在处理得怎样?
(对方挂线)

海洲村位于中山市古镇的北部,常住人口1万5千多人,外来人口数近6万人,是中山市最大的行政村之一。约在2年前,在未得到村民同意下,集体土地被村干部联同镇里的官员私下卖出,或雇人透过各种方法,迫村民签字同意。

2012年10月,海洲村爆发了大规模的反贪污反腐败运动,村民要求村委会公开卖地帐目一直得不到处理,于是开始向上级政府部门反映,却遭到警方抓走上访的30多位村民代表。

去年的11月22日,数千村民到派出所示威时,双方爆发冲突,其中17人被抓走后一直关押至今。数百村民7月10日曾到过法院静坐,要求立即释放被非法关押大半年的村民,但最后还是没有任何结果。

 

 

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站