村官私賣土地採礦 村民堵路遭鎮壓


2015.01.30
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
Mine-VILLAGER-police400.jpg 2015年1月29日,其後數百警察趕到暴力清場,開通道路讓工程車駛過,事件中有十多人被抓捕拘留。(村民攝)

浙江省富陽市上百村民,質疑村官私賣礦山牟利;採礦亦會造成環境污染,周四(29日)到工地阻工抗議。數百警察接報到場暴力清場,有十多人被抓捕拘留。(林靜報道)

場口鎮洋沙村村民李女士,周五接受本台訪問時指,上百名村民,周四集體堵塞上礦山的道路,不准運礦車駛過,要求官員出來與村民對話,結果,地方領導未見到場,卻來了數百警察鎮壓。他們把村民按在地上拳打腳踢,舉機拍攝的,亦被打倒地上。

李女士說: 就是一些特警和警察來了,有的用手、有的用警棍,開始時,先是一些老人和婦女過去,就是拍照。當時,警方就是不讓你拍照,你拍就丟你的手機。

衝突中,家人被抓捕的村民梁女士向本台指,當局抓捕了十多名村民,至今仍未放人。另外,有兩名受傷較嚴重的村民,被警察送院治療,但至今音訊全無。

梁女士說: 老百姓肯定給抓了,村民在旁多說幾句就給抓走了。我叔叔給打傷了,在醫院內,有嚴重的,至今也連繫不到。

梁女士解釋,約兩個月前,有人發現村後的石山遭開採。其後,村民追問村委會幹部,村委會始承認,未有經過村民同意,於去年二月,收取開發商700萬元,批出81畝土地採礦,開採合同訂明,開採上限60米深,提取晶石,但礦山實質開採範圍,卻達到二百畝。

村民對村委會私賣土地,更没有把補償款放入村委會帳目感到驚訝。於是,上千村民簽字打手印,整理好資料向富陽市政府求助,期望推翻合同。期間,村民曾多次通知開發商暫停開採,待雙方達成合法協定後,再進行開採,為此,開發商堅持不肯退讓,並於上月提出:額外支付每年150萬元開採礦石費。

但按現在的開採速度,村民認為不用三年時間,整座二百畝的石山,將完全被挖空,但換來最多只有450萬元補償。村民估計,整座晶石礦山價值上億,認為對方提出低價缺乏誠意,協商因而告吹。而對方每隔幾天,又會派員上山開採。

梁女士指,法律訴訟過程需時,恐怕到法院受理審訊時,一切已經太遲。而村民向村委會追討開發商聲稱已繳付的七百萬元,村幹部即支吾以對,並經常失蹤。

梁女士說: 老百姓都是靠山吃山的,也是自己挖礦山資源維生。現時,當官的把礦石資源壟斷,錢亦被拿去了。

本台致電場口鎮政府辦公室,接聽的工作人員否認曾發生衝突。
記者說: 為何當天有村民堵路?
辦公室人員說: 都已經解決了。
記者說: 聽說堵路當日有村民被打被抓?
辦公室人員說: 沒有這回事。

記者之後致電鎮派出所,值班公安表示,不會對外透露詳情。

2015年1月29日,浙江省富陽市場口鎮洋沙村,上百村民周四(阻工,抗議村官私賣礦山,當局派出警力驅趕村民。(村民攝)
2015年1月29日,浙江省富陽市場口鎮洋沙村,上百村民周四(阻工,抗議村官私賣礦山,當局派出警力驅趕村民。(村民攝)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。