回迁无期楼盘烂尾 两批苦主求助无门

2014-02-26
电邮
评论
Share
打印
河北省石家庄南高营村近千村民,从2月23日起连续四日到当地的发展商示威,抗议没有兑现回迁房。(六四天网网站)
河北省石家庄南高营村近千村民,从2月23日起连续四日到当地的发展商示威,抗议没有兑现回迁房。(六四天网网站)


河北省石家庄市近千村民,连日到一间地产公司示威,抗议没有兑现给予村民回迁房的承诺,又拖欠租金补偿。另外,湖北省襄阳市一个楼盘烂尾,数十名准业主到市政府抗议遭暴力驱赶。(姬励思报道)

石家庄市南高营村近千村民,从周日(23日)起连日到当地恒大地产集团示威抗议。

村民何先生对本台粤语组表示,南高营村拆迁发展房地产,村干部及发展商恒大承诺,两年内让村民搬进回迁房,期间亦会按房屋的面积,给予村民过渡费,补贴他们租房的费用。村民的房子拆卸已近四年,恒大仍然未兑现承诺,又拖欠村民的过渡费。他说,近万村民受影响。

他说: 村委会与恒大达成协议,回迁村民,到现在没有落实,过渡费也停发了。村委会把责任推给恒大,说是他们没给钱,所以我们就直接针对恒大,自发组织到恒大门口。

何先生说,连日来恒大都没有派员与村民商讨。周三上午,南高营镇政府的官员曾到场劝村民撤退,然后再商谈,村民担心是援兵之计,拒绝离开。

他说: 镇政府派人来调停,意思就是要我们先撤,再慢慢谈这些问题。我们不同意,怕他们故意使圈套。我们明天还要来,直到问题解决。

另一村民王女士表示,他们的房屋在2010年拆卸,按规定,恒大应先盖回迁楼安置村民,但他们却先盖商品房谋利。恒大亦拖欠村民的过渡费近三年。

她说: 按国家政策,应先盖回迁房,但他本末倒置,先盖商品房,回迁房没盖,说(土地)面积不够。过渡费只给过一年,之后就没给。

记者多次致电恒大地产石家庄公司,但电话一直无人接听。而南高营镇政府的工作人员,就表示不清楚事件,拒绝回应。

湖北省襄阳市楼盘 “中央公园”烂尾,2月25日,数十名业主到市政府抗议。(现场人士拍摄)
湖北省襄阳市楼盘 “中央公园”烂尾,2月25日,数十名业主到市政府抗议。(现场人士拍摄)

另外,湖北省襄阳市楼盘“中央公园”,因发展商欠债,楼盘停止施工。部份业主周二前往市政府抗议。

记者透过微博联络上一名业主,但他不愿接受电话采访,只透过文字告知。当日有三十多名业主参与,当局出动大批警察驱赶,期间双方一度发生肢体冲突,三名业主被抓走。

襄阳市政府回应本台记者查询时,证实当日有业主前来反映,但就否认有业主被打或被抓。
他说: 是正常的诉求活动,已经交由相关部门处理。

记者曾多次致电该楼盘的发展商,湖北华盟建设投资有限公司,但电话无人接听。

据业主透露,华盟建设投资有限公司的法定代表人王建敏,今年2月因借贷纠纷,被债权人起诉,法院把“中央公园”二百多套楼房查封,而楼盘亦停止施工,但他们已交付房钱,业主向有关部投诉,至今没有结果。

 

完整网站