弱勢社群屢遭欺壓 湖南廣東皆見冤情


2014-08-08
Share
Hunan-Compensation-Funds350.jpg 2014年8月6日,湖南省邵陽市綏甯縣五百名縣上種稻的農民,集體到市政府門前討種植款,並打出多條維權橫幅。政府出動百多名員警驅散,期間有發生肢體衝突。(村民攝)

 

湖南省邵陽市有農產品企業倒閉,老闆席款而逃,欠下過千農民共四千萬元收購貨款。五百名農民週三(六日)到市政府求助,但遭警方暴力驅散,七名農民被捕。有受影響農民指,有關企業是透過行賄獲得經營許可證。而廣東省韶關市亦有二百村民示威,抗議村官侵吞土地款過億元。(林靜報道)

邵陽市綏甯縣農民區先生向本台指出,受影響的五百名農民,周三集體到市政府門前討種植款,並打出多條維權橫幅。政府出動百多名員警驅散,期間發生肢體衝突。

他指,三年前在村委會幹部安排下,與一間農企簽定為期三年的合同,在自耕地上為對方種植稻米,按期交貨後,最終會一次過獲發約五萬元的種植酬勞。在村幹部、縣政府的大力推動下,相關計劃得到鎮上不少農民支持。但直至今年,參與協作的農民,未有一人成功收取該企業一分錢。區先生指,不少農民當時靠借貸買苗參與種植計劃,現在不但血本無歸,更出現兩餐不繼。

區先生說: 生活是很困難,三年沒有地種,那有錢花,還問人供錢,現在更無錢買苗耕地,現在的沒有辦法。

一名在外省打工的綏甯縣民眾何先生,在新浪微博上發消息,希望外界協助被拖欠款項的農民。他接受本台訪問時指,與縣上農民簽訂種植合同的企業,名叫“湖南秀華農業科技股份有限公司”,2010年,株洲市政府給該公司頒發經營許可證及資產認證書,其後該公司與縣上過千名農民簽訂合同,生產包括稻米等植物,生產面積達到一萬三千畝,但該公司收取農民農作物後一分錢未付,欠款達四千萬元,至今該公司老闆下落不明。

何先生指,有傳該公司的資產架構有問題,但政府為求政績及收受賄款,因而發出經營許可甚至著力鼓吹農民參與,而該公司成功把農作物轉手出售後,即捲款走路。

何先生說: 就是(公司)在沒有財政能力下,就做得很大(規模),欠下很多債。總之,亦是政府的政績面子工程。

本台致電綏甯縣政府,一名接聽的官員稱,農民數月前已透過法律訴訟作追討,對該公司進行清盤程式,政府亦已尋得涉事企業老闆,將按步向農民發還欠款。
官員說: 會盡快把錢還給農民,資金是需要時間把錢調配發還給農民。

2014年8月7日,廣東省韶關市犁市鎮,二百多名村民鎮政府示威,抗議政府多年來強征耕地,貪污土地款,最後遭大批員警鎮壓,有村民被毆打抓捕。(村民攝)
2014年8月7日,廣東省韶關市犁市鎮,二百多名村民鎮政府示威,抗議政府多年來強征耕地,貪污土地款,最後遭大批員警鎮壓,有村民被毆打抓捕。(村民攝)



於百度論壇,有網民“勿做忘恩人”發帖,指農民雖然打贏了官司,而法庭要求相關企業六月前還清欠款,但農民至今分文未收。週三,幾百個農民到株洲市政府討公道,二百警員到場驅趕,共有七個農民被抓,其中兩人傷勢嚴重送院,五人被拘留。

另外,廣東省韶關市犁市鎮,二百多名村民週四到鎮政府示威,抗議政府多年來強征耕地,貪腐土地款,最後遭大批員警鎮壓,數人被毆打抓捕。

當地一位村民向本台指,犁市鎮的官員貪污腐敗情況很嚴重,有傳達上億元。這幾年,農民的土地被政府官員賤賣獲利。村民無數次請願,每次都被驅散鎮壓。週四村民再次上訪,再次受到鎮壓。

村民說: 農民全都坐到馬路上抗議,有幾個被打又被拉走。我們這裏這幾年,官府把農民的土地用非法的手段賤賣掉,很多次了,說幾天都說不完。

就事件,本台致電韶關市政府,但辦公室電話無人接聽。

 

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站