弱势社群屡遭欺压 湖南广东皆见冤情

2014-08-08
电邮
评论
Share
打印
2014年8月6日,湖南省邵阳市绥甯县五百名县上种稻的农民,集体到市政府门前讨种植款,并打出多条维权横幅。政府出动百多名员警驱散,期间有发生肢体冲突。(村民摄)
2014年8月6日,湖南省邵阳市绥甯县五百名县上种稻的农民,集体到市政府门前讨种植款,并打出多条维权横幅。政府出动百多名员警驱散,期间有发生肢体冲突。(村民摄)

 

湖南省邵阳市有农产品企业倒闭,老板席款而逃,欠下过千农民共四千万元收购货款。五百名农民周三(六日)到市政府求助,但遭警方暴力驱散,七名农民被捕。有受影响农民指,有关企业是透过行贿获得经营许可证。而广东省韶关市亦有二百村民示威,抗议村官侵吞土地款过亿元。(林静报道)

邵阳市绥甯县农民区先生向本台指出,受影响的五百名农民,周三集体到市政府门前讨种植款,并打出多条维权横幅。政府出动百多名员警驱散,期间发生肢体冲突。

他指,三年前在村委会干部安排下,与一间农企签定为期三年的合同,在自耕地上为对方种植稻米,按期交货后,最终会一次过获发约五万元的种植酬劳。在村干部、县政府的大力推动下,相关计划得到镇上不少农民支持。但直至今年,参与协作的农民,未有一人成功收取该企业一分钱。区先生指,不少农民当时靠借贷买苗参与种植计划,现在不但血本无归,更出现两餐不继。

区先生说: 生活是很困难,三年没有地种,那有钱花,还问人供钱,现在更无钱买苗耕地,现在的没有办法。

一名在外省打工的绥甯县民众何先生,在新浪微博上发消息,希望外界协助被拖欠款项的农民。他接受本台访问时指,与县上农民签订种植合同的企业,名叫“湖南秀华农业科技股份有限公司”,2010年,株洲市政府给该公司颁发经营许可证及资产认证书,其后该公司与县上过千名农民签订合同,生产包括稻米等植物,生产面积达到一万三千亩,但该公司收取农民农作物后一分钱未付,欠款达四千万元,至今该公司老板下落不明。

何先生指,有传该公司的资产架构有问题,但政府为求政绩及收受贿款,因而发出经营许可甚至著力鼓吹农民参与,而该公司成功把农作物转手出售后,即卷款走路。

何先生说: 就是(公司)在没有财政能力下,就做得很大(规模),欠下很多债。总之,亦是政府的政绩面子工程。

本台致电绥甯县政府,一名接听的官员称,农民数月前已透过法律诉讼作追讨,对该公司进行清盘程式,政府亦已寻得涉事企业老板,将按步向农民发还欠款。
官员说: 会尽快把钱还给农民,资金是需要时间把钱调配发还给农民。

2014年8月7日,广东省韶关市犁市镇,二百多名村民镇政府示威,抗议政府多年来强征耕地,贪污土地款,最后遭大批员警镇压,有村民被殴打抓捕。(村民摄)
2014年8月7日,广东省韶关市犁市镇,二百多名村民镇政府示威,抗议政府多年来强征耕地,贪污土地款,最后遭大批员警镇压,有村民被殴打抓捕。(村民摄)



于百度论坛,有网民“勿做忘恩人”发帖,指农民虽然打赢了官司,而法庭要求相关企业六月前还清欠款,但农民至今分文未收。周三,几百个农民到株洲市政府讨公道,二百警员到场驱赶,共有七个农民被抓,其中两人伤势严重送院,五人被拘留。

另外,广东省韶关市犁市镇,二百多名村民周四到镇政府示威,抗议政府多年来强征耕地,贪腐土地款,最后遭大批员警镇压,数人被殴打抓捕。

当地一位村民向本台指,犁市镇的官员贪污腐败情况很严重,有传达上亿元。这几年,农民的土地被政府官员贱卖获利。村民无数次请愿,每次都被驱散镇压。周四村民再次上访,再次受到镇压。

村民说: 农民全都坐到马路上抗议,有几个被打又被拉走。我们这里这几年,官府把农民的土地用非法的手段贱卖掉,很多次了,说几天都说不完。

就事件,本台致电韶关市政府,但办公室电话无人接听。

 

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站