村民拒拆错杀村官被扣


2014.04.17
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
demolition-620.jpg 2014年4月15日,河南省商丘市夏邑县骆集乡香太楼村村民王付战,抵抗政府强拆房时遭围殴,王付战持刀反击,致一名乡主任死亡两人受伤。村民事后(16 日)到乡政府讨说法,又联署要求政府公平处理事件。(家属提供)

河南省商丘市一名村民加建楼层迎娶新抱,但乡政府指他违建周二(15日)动员强拆,村民为保儿子爱巢持刀对抗,导致一名乡主任死亡另两人受伤。家人指父亲因遭围殴才自卫还撃,近千村民到乡政府为自首的疑凶求情。(林静报道)

因强拆造成一死两伤的事件,发生在商丘市夏邑县骆集乡香太楼村,当地村民王付战为迎娶儿媳,上月底于自家单层祖屋上,再增建一层楼房,作为儿子婚后的爱巢。

王付战的女儿王小姐指,数名乡政府工作人员周二突然来到他们家,当时家中只有双亲在场。工作人员违反承诺,坚称父亲盖建楼层属违规行为,要求强拆。其后争执越演越烈,最终变成致命冲突。王小姐指,当时是乡政府工作人员先出手围殴她的父亲,父亲出于自卫才错手伤人,而并非如大陆媒体所报道,其父亲无故袭击别人。

2014年4月15日,香太楼村村民王付战,于自家单层祖屋上再增建一层楼房,预计作为儿子婚后的新居。案发后,警方把涉违规增建的王付战房屋封锁。(家属提供)
2014年4月15日,香太楼村村民王付战,于自家单层祖屋上再增建一层楼房,预计作为儿子婚后的新居。案发后,警方把涉违规增建的王付战房屋封锁。(家属提供)

王小姐说:我们在盖房子,现场自然有砖头、钢管之类,他们七、八个人就拿来打我爸,他们先动手的,有目击证人。他们要推我们房,我爸当然不愿意,就跟他们打起来,不知怎的,我爸就拿起那把刀(宰羊刀)了。

对于新建房是否涉及违规,王小姐坦言,违规的定义和执法与否,完全视乎政府的单方面决定。她承认,政府人员曾向家人指出违规建房的问题,但经父亲设宴款待后,乡政府人员又给予“合法”建房的肯定。她估计,是因为父亲给予政府官员的好处不够多,所以对方出尔反尔。

王小姐说:其实我们这里有个不成文规定,就是建房要给钱,我们以为他们要钱,所以之前一晚,我爸爸有请他们吃饭,当时他们没有说要钱,还说我们可以盖房子不违法,谁知他们第二天(周二)又来了。

王小姐指,父亲在事件中,捅死了一名乡政府片区主任及两名政府工作人员,父亲亦于事发当日自首,警方以涉嫌故意杀人罪拘留。她指,建房纠纷至父亲伤人事件,于村内一传十、十传百,周三下午,近千村民一度到乡政府为其父亲讨说法,部份村民更联署要求政府公平处理。
王小姐说:警方把我爸带走后,村民就自发到乡政府,他们的意思就是要保我爸。之后有个乡领导出来叫我入去,他叫我不要在现场讨说法,叫我回家。

本台致电骆集乡政府宣传部,但电话无人接听。其后本台致电乡派出所,警方指无法作出回应。

警员说:这件事,你们到我们局这边来吧,我们不清楚。
记者说:但你们都知道造成死人一事吧。
警员说:是听说有这么一回事。



老妇祖坟因开发旅游被铲

另外,四川省射洪县沱牌镇百战村、七十岁老妇何慧昌向本台喊冤,指开发商于本月初清明时节前,趁无人留意把其房屋后的八个祖坟挖掉,至今尸骨遍寻不获。何婆婆指责,事后她向村委会及开发商投诉不果。

何慧昌说:我当时不在家,他们就在我家的后园,把我的祖坟铲走了。他们没有通知过我,没有来电话,亦没有上门。我去找他们,他们没有给解决方案,我提出的要求,他们没有答应。

何婆婆解释,村党支部书记兼村长的刘光友,一年多前征去村内三百四十亩土地转卖给开发商,村民花上一年时间,才成功追讨部份赔款。何婆婆指,从来无人通知其屋后的祖坟位置属征地范围,怀疑对方刻意铲走,目的为缩短及简化征地时与村民拉锯的时间。




新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站