村官疑侵吞征地款 千人抗議遭鎮壓


2014-08-14
Share
Shandong-Mining-Villagers620.jpg 上圖:2014年8月13日,山東省巨野縣太平鎮于庄村民來到煤礦公外抗議。下左圖:8月12日,到煤礦公司的前一天,數百名村民到太平鎮政府請願。下右圖:于庄村不少土地因煤礦過度開採,造成地陷。(村民攝)

深受煤礦開採影響的山東省菏澤市于庄村,近千名村民周二(12日)遊行至鎮政府,抗議搬遷款被官員侵佔,期間被大批警察武力清場。數百人翌日再到煤礦外聚集抗議,最後也被警察驅趕。(文宇晴報道)

位於太平鎮的于庄村,數百名村民連續2天,分別來到太平鎮政府及鎮內一個採煤點,抗議礦企過度開採導致地塌,以及搬遷賠償款項不到位等問題。不過問題未解決之際,2天都被警察驅趕。其中近千名村民周二遊行到鎮政府時,一度與警察發生肢體推撞。

鄰村的郭坊村村民丁先生對本台反映,村民都是農民,遭警察驅趕時都沒有反抗。

他說︰政府利用警察,2個鎮的警察去鎮壓,拉拉扯扯。他們就把把你拉到一旁,沒有打人和抓人。政府什麼回應都沒有,只叫警察來鎮壓。昨天去了煤礦,煤礦約100個保安攔在門不讓你進,堵在大門口。一直到晚上,中午去的有老人和小孩。

由於2天的抗議行動仍未能解決問題,于庄村約200名的村民,周四在村裡開會商討下一步的行動,暫時未清楚得出什麼結論。

丁先生又說,于庄村有村民1千700多人,但當局在未興建好新安置的新村,便強行征地。相信是煤礦公司過度開採,以致村裡的出現了地塌情況,部份房屋更出現裂縫,村民被迫要外出租房暫時居住。由於至今搬遷款項仍然未收到,於是有村民曾向煤礦公司投訴,最後查出這筆款項其實已經落到鎮政府手裡,但遲遲未發放。

于庄村民經過向上一級巨野縣政府的了解後,發現這筆款項已被太平鎮政府的官員拿去做其他投資,估計被挪用的搬遷款,高達4千萬元人民幣。不過縣政府以至市政府,卻沒有秉公處理。

他說︰到目前所有東西和補助都沒有,塌坊一萬多畝,第一次圈地1萬3千5百畝,現在圈地的外面又塌坊了4、5千畝。上次來查帳時,說是鄉(大平鎮)政府挪用了4千多萬。現在人家搬遷都有1年時間了,到現在還沒有拿到錢。

郭坊村跟于庄村情況類似,同樣遭到太平鎮政府協助煤礦強征地,導致數千村民被迫搬遷。村民姚先生說,新巨龙能源公司分別在龙固镇和太平鎮佔地進行開採,受影響的村民無數。可是當局還未就搬遷安置和賠償問題,與村民達成共識,便配合煤礦公進行強征和強採。至今郭坊村的搬遷安置款項還未到位。

他說︰(煤礦公司)已經佔用了我們兩個鎮的地盤,一天出產量約是2萬多噸,對於法律程序補償他們(政府)都不走,都是暗箱操作。怎樣也要搬遷,用各種辦法和手段要你搬。如果不搬就把你抓起來拘留。我們村是有一個新村,有安置了,但于庄村(安置村)還在建設,還沒竣工。

就村民的反映,本台致電太平鎮政府和新巨龙能源公司了解時,不過電話沒有人接通。至於于庄村委會,語音提示指電路閉塞,無法成功聯絡上。




Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站