英国《星期日泰晤士报》:「武肺病毒近亲」7年前就发现存于武汉实验室

2020-07-06
电邮
评论
Share
打印
图为武汉病毒研究所。(路透社资料图片)
图为武汉病毒研究所。(路透社资料图片)

新冠肺炎疫情肆虐全球,病毒源头成为国际传媒侦查报道的焦点。英国《星期日泰晤士报》(The Sunday Times)报道,中国早在2013年就发现与新型冠状病毒(SARS-CoV-2)相似度高达96.2%的病毒,且多年来都将此病毒存放于武汉的实验室,却似乎不愿多谈此事。

《星期日泰晤士报》上周六(4日)指出,2012年,6名男性工人在中国云南一处废弃矿坑清理蝙蝠粪便,随后全数染上严重肺炎,其中3人死亡。患者血液内验出类似SARS的未知病毒,此病毒被命名为「RaBtCoV/4991病毒」,研究发现它与引发武汉爆发的新型冠状病毒有96.2%相似度。

报道指出,「RaBtCoV/4991病毒」样本多年来都存放于武汉的实验室,但武汉病毒研究所的研究报告却只字未提工人遭感染与死亡的事件,也找不到任何有关这3名死者的新闻报道。

《星期日泰晤士报》曾致函武汉病毒研究所,询问为何不公布有工人死于「RaBtCoV/4991病毒」,但并未得到回覆。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站