【新冠肺炎】多地遭遇一年来最大疫情 地方政府重推防疫战时状态

2021-08-02
Share
【新冠肺炎】多地遭遇一年来最大疫情 地方政府重推防疫战时状态 图为郑州市一个检测中心。
路透社资料图片

近期,河南、湖南、湖北及江苏等地大半个中国出现变种新冠病毒疫情。部分居民在熟睡中被叫醒,需要隔离28天。过去一天,全国新增98宗新冠肺炎确诊个案,其中本土个案过半数,各地实施更为严厉的封城措施。

中国各省市正遭遇自从去年武汉封城以来,规模最大的新冠疫情。自7月20日南京禄口国际机场9名新冠患者被确诊后,其传播链至今已经覆盖大半个中国。

河南出现新感染源防疫人员疲于奔命

最引人关注的是刚发生洪灾的郑州,在过去两天又确认超过32人感染新型肺炎。其中大部分是本土无症状感染者。

郑州居民曾小姐本周一(2日)告诉本台,从上周六(7月31日)起,各区都在要求居民做核酸检测。

曾小姐说:上周末,河南及郑州这边出现疫情。这次病毒跟之前的不一样,是Delta变异病毒株,发现得比较晚。河南的情况会较为严重。因为南京市推测说最早最早的病例发生在7月10日左右,河南这边能看到的报告,官方说最早7月16日就有疑似病例了。

曾小姐认为,河南的疑似病例在7月16日之前被感染,由此可见,南京与郑州病毒未必同源。

曾小姐说:可能跟南京不一定是同一个传播源,后来的洪水把注意力转移了。所以郑州这边没有及时处理疫情。可能河南这边要有大麻烦了。

河南省卫健委副主任张若石说,本次郑州爆发的新冠肺炎疫情传播快、散发性强,河南省内出现的本土确诊病例及无症状感染者多为郑州市第六人民医院关联病例。

疫情逼近武汉市政府重新实施去年初防疫措施

湖北也出现自从去年封城以来的第二轮疫情。湖北省政府通报,本周日(1日),荆州市沙市区出现2宗本土新冠肺炎确诊个案,且与江苏淮安旅游团确诊个案相关联。本周一,武汉公布7名外来务工人员核酸检测出「阳性」。

武汉居民张海的父亲,去年感染武汉肺炎遇难。他担心当局可能隐瞒了疫情的真实情况。

张海说:荆州已经有确诊病例,荆州距离武汉并不远。武汉迟早会有病毒出现。哪怕武汉市现在有病毒出现,有关部门还是不会公布。因为,他们有撒谎的历史。去年武汉疫情爆发时,有撒谎的历史。当控制不住的时候才会公布。

本周日起,武汉全市恢复2020年初的「战时状态」,所有人进入公共场合必须佩戴口罩;所有小区恢复进出扫码工作:所有红事缓办、白事简办;取消一切100人以上聚集活动。机场、高速设立检查站,外来车辆高速口劝返。

过去两天内,南京新增本土确诊53宗。居住在禄口机场附近一个小区居民上周六半夜突然接到通知,要接受隔离观察。

一位女士在现场视频中说:现在我们整个小区被拉去隔离的人,在门口换上了防护服,然后在清点人数。前面有一个很小的男婴,我的天那,好小的孩子,天啊。

首都北京本周日提升了疫情防控措施,即日起减少人员进出北京。全市报告确诊病例的住所及单位所在街道(乡镇)和单位人员原则上不允许出京;不参加任何聚集性活动;不得接待有14天内中高风险地区旅居史人员和入境未满21天人员。

据江苏省卫健委消息,8月1日,江苏新增本土确诊个40宗,其中南京11宗,扬州市报告26宗。据网民披露,扬州文峰派出所全员核酸检测为「阳性」。扬州市内15个社区调整为中风险地区。

自7月20日至今,江苏、湖北、河南、海南、山东、湖南及宁夏等地十多个省市出现疫情,其中49宗与南京疫情关联,其馀与南京无关。早前已出现南京关联疫情的四川、广东等多地政府要求民众非必要不出省。

记者:乔龙/程文 责编:方德豪 网编:林咏华

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站