中国爆发新肺炎疫情 世卫要求提供资讯

2023.11.25
中国爆发新肺炎疫情 世卫要求提供资讯 中国多间童医院人满为患 其中北京儿童医院家长排队候诊至医院外。
路透社图片

中国北方近日爆发多种呼吸道疾病,特别是儿童感染了「支原体肺炎」的病例急升,令各地医生人满为患。世界卫生组织要求中国提供更多讯息,而美国驻日本大使易曼纽批评,北京不要再欺骗和故意拖延。 

综合中国媒体指,最近中国国内的医院挤满了患上神秘肺炎的儿童。多个大城市包括北京、天津、深圳及吉林、辽宁等地的儿童医院都人满为患。微博上流传挂号排到3000多号、医院告示候诊时间超过24小时。11月初时北京市儿童医院,每日接诊的呼吸道感染病例已经达到3,5003,600人,11月中天津儿童医院的单日接诊量超过了1.2万人次。 

监测全球疾病爆发的「新发疾病监测计划」(ProMED)上周连续2天发出警告,指中国的儿童爆发一种「不明呼吸道疾病」(肺炎),初步来看,这种「不明肺炎」跟官方所称的支原体肺炎不一样。 

世卫上周三(22日)发声明表示,已请求中国提供更多讯息;一日后再发声明指,中国解释并未检测到任何「异常或新型病原体」,目前在北方传播的是由多种已知病原体造成的疾病,亦表示中国已将一些类似流感的疾病数量大增,归究于当局解除了新冠防疫措施。 

美国驻日本大使易曼纽在社交平台X发文指:「中国最近的肺炎爆发引发了严重的问题,世卫组织正在询问情况。现在是放弃武肺的欺骗和延迟的时候了,因为透明和及时的讯息能够挽救生命。」 

编辑:李荣添 

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。