中國不明肺炎南下廣東 英國專家:防疫政策後遺症

2023.11.27
中國不明肺炎南下廣東 英國專家:防疫政策後遺症 天津兒童醫院,患肺炎就診的兒童打吊瓶。
李老師不是你老師X帳號 / 拍攝日期不詳

中國不明肺炎在爆發個多月後已由北向南蔓延。世衛疑汲取了新冠疫情教訓上周就此發出通報,促中共就報道和全球疫情爆發系統監測病例提供信息。輿論認為,此波肺炎疑有國產新冠疫苗有關。外國專家認為這是中國長期封城後的免疫債。

世界各國再次聚焦中國北方開始爆發的大批兒童感染不明肺炎事件,據很多網友在中國社交媒體上發出的視頻顯示,包括北京、天津在內的中國北方各大醫院、特別是兒童醫院病在過去超過五周的時間裡患者激增,醫療資源吃緊。

上周二(11月21日),全球傳染病監測網絡ProMED綜合相關信息,指中國北京等地醫院擁入大批患有「不明肺炎」的兒童,而這波病例不知何時開始,但如此快速蔓延是不同尋常的,因此向公眾預警不明呼吸道疾病正在廣泛爆發。

在四年前的新冠疫情初始時反應滯後的世衛組織(WHO)疑汲取教訓,於上周三(11月22日)發表通報聲明,要求中共當局就媒體相關報道和ProMed的預警報告提供更多的信息,並就最新傳播趨勢做出說明。

ProMED的其中一份報告曾引述「一位北京公民」披露的兒童不明肺炎症狀,如發燒和CT掃描結果肺結節等,但很多兒童無咳嗽症狀。該機構認為,這與包括咽喉和氣管感染的支原體肺炎症狀有所不同。

消失多時的「大白」重出江湖

目前北方大多學校雖未停課,但因感染不明肺炎的學生人數眾多,教室座位空出一半;在河北三河市重感染區,消失多時的「大白」重出江湖,當地應急救援中心組織身穿防護服的工作人員進入校園展開消殺工作。

本台嘗試聯繫北京、天津兒童醫院,電話一直處於忙音狀態;其後打通大連兒童醫院電話,對方稱已經無法網上或特約掛號,肺炎患者直接進入急診模式;工作人員拒絕回答關於肺炎引發原因和治療方法等問題,只稱大部分患者都在接受輸液治療。

大連兒童醫院工作人員說:「肺炎的話,急診、急診,我們急診,只能現場掛號,大部分情況都在打吊瓶。」

本台撥打中國工程院院士、呼吸道疾病專家鍾南山的手機,但其一直未予接聽。

一位來自學校的不願具名人士告訴本台,現在學生每天都在減少並進入醫院,上級為避免可能引發大面積傳染,要求學生直到拿到醫院的康復證明方可回校。但政府也不願交待實情,校方人士為中國政府的透明度感到擔憂。

校方人士說:「現在醫院裏面人滿為患,把很多門診都合併到發燒門診上。學校就是勉強能夠上課,但是每天都有很多學生來不了學校,學校的學生只要一去治,這個學生就不能來學校上課了,一直到醫院給開康復證明之後,你才能上課。它(政府)也不給你明說現在怎麼樣了,我也不知道是否支原體感染,反正讓你稀里糊塗都不知道。」

目前不明肺炎已從北部蔓延至南方,廣東東莞一小學某班三分之一患病,所以應當地防疫部門要求,發出停課通知。(季風X帳號)
目前不明肺炎已從北部蔓延至南方,廣東東莞一小學某班三分之一患病,所以應當地防疫部門要求,發出停課通知。(季風X帳號)

北京學校發停課通知

北京「八九藝術家」季風周一(11月27日)發布了廣東東莞萬江一小學某班級上周五(11月24日)的停課通知,因班級感染人數人多,根據當地防疫部門要求,做出停課4天的決定。

季風質疑,不明肺炎病例已從北方向南方蔓延。

季風說:「這些甚麼肺炎就已經向南方轉移了嘛,廣州兒童醫院也是人滿為患,東莞那小學一個班三分之一都病了,然後學校緊急停課。國內不公開。」

季風也指,雖然中國官方將此次肺炎引向流感、常規的支原體感染,但很多人質疑為國產新冠疫苗後遺症。他認為在新冠疫情的後續危害漸次到來,兒童因為抵抗力弱,成為最嚴重的受害者。

季風說:「這些疫苗造成的危害以後會慢慢發酵,它的危害遠遠會超過新冠本身,這個政府肯定不承認嘛。這次倒霉的是兒童,這一代人肯定是受到嚴重的破壞。」

長期封控減低了中國人的免疫力

周日(11月26日),中國國家衛健委召開記者會,該部門新聞發言人、宣傳司副司長米鋒首先將近期的呼吸道疾病引向季節性原因。後稱近期呼吸道感染性疾病以流感為主。此外,還有鼻病毒、肺炎支原體、呼吸道合胞病毒、腺病毒等引起的疾病。中共當局要求做好中國各地做學校等公共場所疫情防控。

倫敦大學學院基因研究所所長貝盧克斯(Francois Balloux)在社交媒體X上就ProMED關於中國新肺炎疾病潮的報告發表了聲明,他表示「中國正在經歷一波兒童呼吸道感染的大潮,這是中國長期疫情管控後的第一個冬天,封鎖減少了呼吸道病菌的傳播,從而降低了對地方性病菌的免疫力,當前這種感染浪潮被認為是一種免疫債」。

倫敦大學基因研究所所長貝盧克斯認為,此波在中國的兒童肺炎潮是過去中國長期疫情封鎖的免疫債。(貝盧克斯x帳號)
倫敦大學基因研究所所長貝盧克斯認為,此波在中國的兒童肺炎潮是過去中國長期疫情封鎖的免疫債。(貝盧克斯x帳號)

記者:吳亦桐 編輯:溫曉平

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。