【獨家】「強力部門」現役官員及直系親屬被拒赴美 中方:美國出於政治原因

2021-05-13
Share
【獨家】「強力部門」現役官員及直系親屬被拒赴美 中方:美國出於政治原因 微博近日廣泛流傳一封聲稱由美國大使館發出的信件,下款是領使官員,當中表示國務卿下令暫停向中共國家移民管理局副局長及以上的官員、國家監察委員會、國安部、公安部的現役官員、其配偶及子女發出簽證。
網上圖片 / 拍攝日期不詳

本台調查發現,網傳美國拒向四類中方副局級官員及其配偶和子女,發出商務、觀光、留學、交流等簽證確有其事,包括中國的移民、國監、國安、公安四類現役人員及其直系親屬的簽證均受影響。有留學咨詢機構向本台披露,一些基層公安部人員的親屬,雖不在禁制名單也受到禍延。美國駐華使館暫未回覆本台查詢。中國外交部周四(13日)回應,美國拒發簽證是出於政治原因。(吳亦桐/程文 報道)

美中政治角力禍延計劃出國留學的中國公民。北京留學諮詢機構《格外教育》周四(13日)在微信公號發布消息,透露一名中國本科新生去美國大使館申請赴美留學簽證被拒,拒簽理由是該學生父親為公安人員。

本台記者以諮詢者身份與北京格外教育留學顧問喬向東取得聯繫,喬向東指出,前些年他們也曾辦理過國家安全部、公安人員的子女赴美的簽證,未遇到簽證障礙,他不能確定此次事件是獨立個案還是一個開始。

喬向東說:前幾年,我們也有一些安全部的,或者敏感的,也有公安的,這個不受影響,但是今年……  因為我們確定我這個學生是第一個拿到這個便條的,所以我也在想他是不是一個孤例?

喬向東還透露,該名學生的父親僅為基層交警,他認為美國此舉可能是對中國作出反制。

喬向東說:我們這個學生其實他父親是基層的交警,不屬於公安,但是美國簽證官呢,他有可能誤以為你是公安系統的。他是給我中英文的(便條),我只是想告訴大家一個信息,我也沒有解讀啊,也怕引起歧義,就是只是把信息放這。美國可能是對中國一些政策的一個反制嘛,可能說它只是暫停簽發。如果它這邊沒有妥協,可能它這個會一直暫緩吧。

北京格外教育於周四(13日)發布消息指稱一名申請美國留學簽證的本科生因父親為公安被拒,使館給該名學生的便條提示中列出相關理由。(北京格外教育微信公號)
北京格外教育於周四(13日)發布消息指稱一名申請美國留學簽證的本科生因父親為公安被拒,使館給該名學生的便條提示中列出相關理由。(北京格外教育微信公號)

美國使館給這名申請人的回條顯示,拒簽是依據美國移民與國籍法案243(d)條而暫時停發。回條進一步闡明,中國拒絕或無端拖延接收已收到美國最終遞解令的中國公民。美國國務卿因而下令暫停頒發B1、B2、B1/B2、F1、F2、J1及J2簽證給中國移民管理局(包括出入境管理局)副局長(或同等級別)及以上的官員、其配偶和 21 周歲以下已婚或未婚子女,以及國家監察委員會、國家安全部、公安部現役人員、其配偶和 30 周歲以下子女。

美國駐華使館給格外教育的回覆指出,當中國依照美國請求接受本國國民時,常規簽證將予恢復。屆時,領事官員將審核該名本科生申請,並重新評估其資格是否符合所申請的簽證種類。

周四,中國外交部在例行記者會上,對網傳美使館拒絕中國四類機構(即移民、國監、國安、公安)現役人員及家屬申請簽證表態。

華春瑩指責美國出於政治原因,破壞兩國正常的人員交往。她反問按照美方的邏輯,中方是不是應拒絕給美國情報部門人員以及他們的家屬來華簽證。不過,華春瑩迴避美國拒簽的原因,是源於中方拒絕或無端拖延接收已收到美國最終遞解令的中國公民。

china-visa3.jpg
中國外交部發言人華春瑩回避拒簽理由中國政府的責任;反指美國是出於「政治原因」。(華春瑩推特圖片)

前學運領袖、美國「人道中國」主席周鋒鎖表示,被美國暫停簽證對像包括最嚴重的人權迫害部門,雖然是依據移民法律條款,他呼籲美國能考慮根據《馬格尼茨基人權法案》將此作為長期政策。

周鋒鎖說:由於這些部門都是中國鎮壓中間最有份的這些具體的實施者,這些人是中共迫害人權,迫害中國政治犯、普通人的打手,他們應該被懲罰,現在有這個當然是樂見其成,我們希望這是一個永久的政策。還是讓我想起《馬格尼茨基法案》,如果按照部門制裁比針對個人更為有力。

微博近日廣泛流傳一封聲稱由美國大使館發出的信件,下款是領使官員,當中表示美國國務卿下令暫停向中共國家移民管理局副局長及以上的官員、國家監察委員會、國安部、公安部的現役官員、其配偶及子女發出簽證。(網絡圖片)
微博近日廣泛流傳一封聲稱由美國大使館發出的信件,下款是領使官員,當中表示美國國務卿下令暫停向中共國家移民管理局副局長及以上的官員、國家監察委員會、國安部、公安部的現役官員、其配偶及子女發出簽證。(網絡圖片)

美國駐華使館暫未回覆本台查詢。

本台查閱美國《移民與國籍法案》第243(d)條規定,當某國拒絕或拖延接收已收到美國遞解令的該國公民回國時,國務卿有權命令位於該國的領事館官員,停止向該國公民、屬民、國民或居民發放移民簽證或非移民簽證,或兩者同時停發,直到該國已接收被美國遞解的公民。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站