越南最大金融诈骗案 女首富张美兰侵吞120亿美元判死

2024.04.11
越南最大金融诈骗案 女首富张美兰侵吞120亿美元判死 张美兰涉嫌透过幽灵公司贿赂政府官员,以及她非法控制的西贡商业银行诈取了120亿美元。
粤语组制图

越南有史以来最大金融诈骗案宣判,胡志明市人民法院周三(11日)裁定越南女首富、万盛发集团(VTP Group)董事长张美兰(Truong My Lan)贪污、行贿和违反信用机构贷款规定等罪名成立,判处死刑。

法官指出,张美兰过往没有案底,曾参与慈善和医疗活动,对社区有不少贡献,但她也是精心策划有组织犯罪的主谋,造成不可挽回的后果。

被捕后丈夫连环沽售香港物业

张美兰是在前年10月因为涉及非法发行债劵,挪用资金被捕,同案的85名被告还包括越南中央银行和政府的前官员,以及张美兰的丈夫、香港地产商朱立基。《星岛日报》报道,绰号「越南朱」的朱立基自妻子被捕后,迅速连环沽售在香港的物业,包括酒店和豪宅,其中倚峦单号洋房据报以3亿港元卖出,中环盈置大厦则以64亿港元易手。

案件被指是全球其中一宗最大的银行诈骗案,证据放满104个箱子,总重量达6吨,控方传召了2700名证人。据《路透社》、《美联社》报道,张美兰涉嫌透过幽灵公司贿赂政府官员,以及她非法控制的西贡商业银行(Saigon Joint Stock Commercial Bank),由2012年至2022年安排2500笔贷款,诈取了120亿美元,并指示下属贿赂越南央行「越南国家银行」(State Bank of Vietnam)审计人员,结果令到4.2万名银行债券持有人损失惨重,数百名苦主曾在河内和胡志明市上街抗议。

控制银行贷款给自家空殻公司

《BBC》报道,张美兰原是市场摊贩,与母亲一起卖化妆品,随著越共于1986年引入经济改革,她开始从事房地产,到1990年代,她已拥有一系列大型酒店和餐厅。由于越南土地全都是国有,要获得土地起楼,通常要靠与政府官员的个人关系。2011年,张美兰业已是胡志明市商界名人,并获准将3间资金短缺的小型银行合并为西贡商业银行。

根据越南法律,任何个人不得持有一家银行超过5%的股份,但张美兰透过数百间空壳公司和代理人,成功控制超过90%的西贡商业银行股份,得以运用权力任命自己的人担任经理,然后向她控制的空壳公司批出贷款,且数额惊人,张美兰的贷款达到银行所有贷款的93%。另外,控方指出,自2019年2月起的3年间,张美兰命令司机从银行提取了108万亿(108兆)越南盾,存放在她的豪宅地下室。

编辑:李向阳(台北 报道) 网编:池焕衡

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。