【黑箱政治】《人民日報》署名文章「九提」鄧小平 作者曲青山「不睬」習主席

2021.12.13
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【黑箱政治】《人民日報》署名文章「九提」鄧小平 作者曲青山「不睬」習主席 《人民日報》署名文章,九提鄧小平不提習近平。
路透社資料圖片

最後更新: 1:40 PM EST (2021年12月13日)

中共黨媒《人民日報》和《求是》近日發表署名文章,文中九次提到鄧小平,提到江澤民、胡錦濤各一次,卻一字不提習近平。外界對中共的「黑箱政治」,又再產生種種的猜想。猜想之一,是習近平在黨內受到了非議。

《人民日報》上周四(9日)於第9版發表文章,題為《改革開放是中國共產黨的一次偉大覺醒》,作者是中央黨史和文獻研究院院長曲青山。文章強調,「繼續解放思想、銳意進取」,並引述鄧小平指出:「二十年的經驗尤其是『文化大革命』的教訓告訴我們,不改革不行,不制定新的政治的、經濟的、社會的政策不行。」

這篇署名評論文章,稱改革開放是黨的一次偉大覺醒。文章贊揚了中國前領導人鄧小平、江澤民以及胡錦濤在改革開放期間的貢獻,惟長達近4000字的文章卻未提及中國國家主席習近平的名字。

很多中國網民都轉載這篇文章,但亦有不少網民把這篇文章和另一篇2019年的相同標題文章混淆。文章作者是曲青山,官方資料顯示,曲青山今年64歲,是中共中央委員會委員。

翻查以往《人民日報》的評論文章,即使提到改革開放,都會提到習近平,包括今年527日《人民日報》的署名評論文章,同樣是講述鄧、江、胡三人在改革開放的成就,但就提到習近平怎樣堅持和發展中國特色社會主義,形成習近平新時代中國特色主義思想。

有分析認爲,這反映黨內對習近平執政存有不滿。曲青山的文章還強調,中國特色社會主義基本制度的建立,為當代中國一切發展進步奠定了根本政治前提和制度基礎,並形容鄧小平在文革結束後的歷史關頭糾正錯誤,創立了鄧小平理論,成功開創了中國特色社會主義。文章又說,江澤民在任內提出了三個代表重要思想,確立了社會主義市場經濟體制的改革目標和基本框架,成功把中國特色社會主義推向二十一世紀。至於胡錦濤的成就,則是在任內推進實踐創新、理論創新、制度創新,形成科學發展觀,成功在新形勢下堅持和發展了中國特色社會主義。

早前海外有分析首先提出,中共的第三份歷史決議,其實是習近平在黨內的一次錯敗。曲青山最新的文字,則是「對中共總書記習近平計劃復辟毛澤東原教旨主義文革路線的徹底否定」。

記者/責編:方德豪/何景文    網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站