與艾松籌辦「李文亮醫生」藝術展受警告 北京藝術家王鵬工作室遭夷平

2021-01-29
Share
與艾松籌辦「李文亮醫生」藝術展受警告 北京藝術家王鵬工作室遭夷平 2021年1月29日,警方和強拆人員暴力打破王鵬位於北京平谷的藝術室窗戶,進行強拆。
王鵬提供

最後更新:3:35 PM ET  原稿誤值「艾松」為「艾未未」 (2020-1-31)

北京藝術家王鵬的工作室周五(29日)遭強拆,王鵬多年來一直透過藝術創作揭露「計生暴力」的黑暗面。最近,他與獲德國卡塞爾雙年展的藝術家艾松籌辦已故武漢疫情「吹哨人」李文亮醫生的藝術展,懷疑招致當局打擊。(吳亦桐/程文 報道)

王鵬位於平谷區的工作室周五(29日)上午遭強拆。當局派出警察到場戒備,由強拆隊人員打破玻璃窗進入室內,作為基督徒的王鵬當時正在現場進行禱告,但遭警察阻止和驅離。其妻兒、友人在場錄像亦遭驅趕。

china-wang1A.jpg
2021年1月29日,警方和強拆人員到王鵬的工作室強拆,並遭警方驅逐。(王鵬提供)

王鵬向本台表示,強拆令由平谷區區長直接簽字,區長稱是奉命而行。

王鵬說:這次借疫情期拆我的房子,區長說北京市下達的命令,你這必須得拆,沒有餘地,他們就說這都是上邊的命令。今天在我房的邊上,我在那兒想做一個禱告,這幫警察就上來了,痞子一樣,就開始推我,然後我愛人、我兒子、還有我朋友就在那兒攝像,他們就開始堵截。

王鵬向本台透露,近期擬與艾松合作,舉辦關於「武漢肺炎病毒吹哨人」李文亮醫生的藝術展。王鵬即遭當局警告「不要抹黑國家形象」。王鵬認為他就一些社會制度問題創作藝術作品,不為當前狹窄的政治空間所容,因此招致當局打擊。

王鵬說:國保就覺得我是一個「不穩定因素」,想各種辦法來治你。我其實剛組織作品,背景是李文亮醫生,這邊國保立刻給我打電話,說這個不讓展,他說你這個給中國抹黑。實際上他們借違建之名趕緊給我拆掉,現在政治惡化越來越嚴重,已經達到瘋狂的地步,他們對我更加嚴的管控,就想置我於死地。

王鵬是於上周六(23日)才收到平谷區興谷街道辦「強制拆除決定書」,指王鵬的藝術工作室被認定為「違法建築」,由平谷區政府批准強拆。強拆文件稱,王鵬可變賣被拆毀的建築材料,但要承擔清除建築垃圾的責任,亦沒有任何拆遷補償。

本台多次致電北京平谷區興谷街道辦事處及平谷區政府的電話,但無人接聽。

曾因抗議北京奧運強拆計劃而遭當局報復的北京維權律師倪玉蘭表示,從王鵬一路走來的遭遇顯示,這不僅僅是一個簡單的強拆問題。

china-wang3.jpg
王鵬於平谷的工作室創作關於「暴力計生」的畫作。(王鵬提供 / 拍攝日期不詳)

倪玉蘭說:那個強拆跟他(王鵬)以前關注計劃生育甚麼的也是有直接關係的。你說不應該,當初人家蓋的時候,你們為甚麼不說,人家都使用了這麼多年了,這麼長的時間追究,這不就是成心啊?!

王鵬為畫家、裝置藝術家,近年創作了很多反映中國計生時代強制墮胎等計生暴力作品,代表作為「墓碑」;2015年在美國出版《被國策處決的胎兒》一書。王鵬與北京藝術家嚴正學等連續多年參與歐盟駐中國代表團「世界人權日」藝術展。

2014年北京國保將王鵬逐出宋莊藝術區,王鵬從宋莊回到老家後,早於2008年向老家所在村委會租下土地建造房屋,該租賃合約至2028年期滿。簽約後他先後投入二百餘萬元修建工作室,但從2018年開始,當局再以「違建」為名威脅對他的工作室強拆。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站