王全璋出獄後首與妻子視像通話 親人被公安約談受威脅


2020.04.13
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
王全璋出獄後首與妻子視像通話 親人被公安約談受威脅 2020年4月12日,王全璋釋放後,首次與妻子李文足進行視像通話。(李文足推特視頻截圖)

王全璋出獄後首與妻子視像通話 親人被公安約談受威脅

709案律師王全璋出獄後首次與妻子進行視像通話,他顯得面容憔悴,變成禿頭及掉了幾顆牙齒。據了解,王全璋目前不僅被當局限制與家人會面,連妻子的家人亦受到當局警告,不准與他們兩夫婦聯絡。(黃樂濤 報道)

被控顛覆國家政權罪的中國維權律師王全璋,本月5日在山東省臨沂監獄刑滿出獄後,遭當局以防疫為由送到家鄉濟南隔離14日,他不但未能與家人團聚,而且又被沒收手機,限制他每天只能跟家人通話兩次。王全璋周日(12日)首次與妻子李文足進行視像通話。本台周一(13日)致電李文足了解,但她婉拒接受訪問。

李文足說︰因為我今天不方便,有事情,所以今天就不通話了,好嗎?謝謝

北京公民野靖環對本台表示,她在李文足夫婦視像通話期間進行拍攝,並上載到網上,她形容,王全璋面容顯得比較憔悴,但思維仍然清晰。野靖環早前在推特發表有關王全璋兒子掛念父親的內容,她將這些內容給王全璋看,王全璋得悉兒子掛念他時,就立即哭起來。

野靖環說︰從視頻裡面吧,我看見了王全璋的這個頭是完全禿了,頭頂是完全沒有頭髮,都禿了,然後牙也是缺了好幾顆,我說全璋,我說你看看呀,我這個是我寫了推特發出去了,我說你看看這個內容,然後就把手機對着他,表情就變了,眼睛就開始有點瞇起來,眉頭皺起來,他眼淚就掉下來了。

據李文足在網上發消息指,她的三位姐姐以及姐夫,遭到老家湖北省巴東縣當局的威脅,要求多位親人不得參與王全璋的相關事宜。她的姐姐及姐夫陸續收到當地政府的電話要求當面約談,並警告他們不得與王全璋及李文足聯繫。

本台致電巴東縣公安局希望了解情況,但當值公安表示不清楚事件。

公安說︰那這邊我們也不清楚你說的這個情況。

709案受害律師李和平的妻子王峭岭表示,既然王全璋被釋放,就應該讓他一家團聚。她指,當局不但沒有這樣做,反而騷擾李文足的家人,斥當局做法不合理。

王峭岭說︰關於李文足她的家人被警察這樣去騷擾的這件事,在整個709這幾年裡面,家人被騷擾都是普遍發生的,我們對這種做法就覺得特別不喜歡,特別覺得好笑,為甚麼?你(當局)人都刑滿釋放了,你放人家團聚就是了,不讓人團聚是對的嗎?我覺得他就不合情理,連基本的人情都沒有。

王全璋是709案最後一位被判刑的被告,他在2015年的律師大抓捕事件後失蹤。直至前年2月,被當局以顛覆國家政權罪起訴;同年12月在天津二中院秘密開庭,去年1月28日被判有期徒刑4年半。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站