王全璋出狱后首与妻子视像通话 亲人被公安约谈受威胁


2020-04-13
Share
王全璋出狱后首与妻子视像通话 亲人被公安约谈受威胁 2020年4月12日,王全璋释放后,首次与妻子李文足进行视像通话。(李文足推特视频截图)

王全璋出狱后首与妻子视像通话 亲人被公安约谈受威胁

709案律师王全璋出狱后首次与妻子进行视像通话,他显得面容憔悴,变成秃头及掉了几颗牙齿。据了解,王全璋目前不仅被当局限制与家人会面,连妻子的家人亦受到当局警告,不准与他们两夫妇联络。(黄乐涛 报道)

被控颠覆国家政权罪的中国维权律师王全璋,本月5日在山东省临沂监狱刑满出狱后,遭当局以防疫为由送到家乡济南隔离14日,他不但未能与家人团聚,而且又被没收手机,限制他每天只能跟家人通话两次。王全璋周日(12日)首次与妻子李文足进行视像通话。本台周一(13日)致电李文足了解,但她婉拒接受访问。

李文足说︰因为我今天不方便,有事情,所以今天就不通话了,好吗?谢谢

北京公民野靖环对本台表示,她在李文足夫妇视像通话期间进行拍摄,并上载到网上,她形容,王全璋面容显得比较憔悴,但思维仍然清晰。野靖环早前在推特发表有关王全璋儿子挂念父亲的内容,她将这些内容给王全璋看,王全璋得悉儿子挂念他时,就立即哭起来。

野靖环说︰从视频里面吧,我看见了王全璋的这个头是完全秃了,头顶是完全没有头发,都秃了,然后牙也是缺了好几颗,我说全璋,我说你看看呀,我这个是我写了推特发出去了,我说你看看这个内容,然后就把手机对着他,表情就变了,眼睛就开始有点眯起来,眉头皱起来,他眼泪就掉下来了。

据李文足在网上发消息指,她的三位姐姐以及姐夫,遭到老家湖北省巴东县当局的威胁,要求多位亲人不得参与王全璋的相关事宜。她的姐姐及姐夫陆续收到当地政府的电话要求当面约谈,并警告他们不得与王全璋及李文足联系。

本台致电巴东县公安局希望了解情况,但当值公安表示不清楚事件。

公安说︰那这边我们也不清楚你说的这个情况。

709案受害律师李和平的妻子王峭岭表示,既然王全璋被释放,就应该让他一家团聚。她指,当局不但没有这样做,反而骚扰李文足的家人,斥当局做法不合理。

王峭岭说︰关于李文足她的家人被警察这样去骚扰的这件事,在整个709这几年里面,家人被骚扰都是普遍发生的,我们对这种做法就觉得特别不喜欢,特别觉得好笑,为甚么?你(当局)人都刑满释放了,你放人家团聚就是了,不让人团聚是对的吗?我觉得他就不合情理,连基本的人情都没有。

王全璋是709案最后一位被判刑的被告,他在2015年的律师大抓捕事件后失踪。直至前年2月,被当局以颠覆国家政权罪起诉;同年12月在天津二中院秘密开庭,去年1月28日被判有期徒刑4年半。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站