【美中角力】中國本月輪任安理會主席 王毅周五與布林肯視像會交鋒

2021-05-04
Share
【美中角力】中國本月輪任安理會主席 王毅周五與布林肯視像會交鋒 王毅周五(7日)與布林肯視像會交鋒。
路透社資料圖片

由5月起,中國輪任聯合國安理會主席,北京趁這個機會舉辦一個由國務委員兼外長王毅主持的15國「高級別」視像會議,會議於周五舉行,屆時美國國務卿布林肯也會參與,這是自3月18日兩人在阿拉斯加舉行對話兼且不歡而散之後,兩國外長再次「同場」交鋒。(方德豪  報道) 

中國常駐聯合國代表張軍於當地時間5月3日召開吹風會,張軍表示,本周五將以視象形式舉行「高級別會議」,他稱安理會的首要議程,是「推動各方維護及踐行真正的多邊主義」,並「運用多邊主義解決當前緊迫的全球性問題」。

中共外交部官網引述張軍稱,中國將推動安理會發揮積極作用,將工作重點放在維護和踐行多邊主義、支持聯合國發揮核心作用,推動團結合作應對新冠疫情挑戰、促進衝突地區國家恢復發展等幾個方面。

在談到緬甸問題時,張軍再一次為發動政變的緬甸軍政府辯護。張軍稱,片面施壓、鼓吹制裁等強制措施只會激化矛盾、加劇對立、造成更多人員傷亡,形成惡性循環,「不是建設性做法」。

張軍又提及,今年是中共加入聯合國五十周年和中共建黨一百周年。張軍稱,作為安理會常任理事國,中共推動政治解決熱點問題,參與維和行動,是五常中最大的出兵國。作為聯合國第二大出資國,中國「認真及時履行自身財政義務」。

官方資料顯示,美國是聯合國最大出資國,其財政撥款佔聯合國經費22%,中共作為「第二出資國」,其撥款只佔聯合國經費的12.005%。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站